访问量:
通知公告 首页 / 通知公告 / 正文
关于开展2023年秋季学期实验室安全教育宣传月活动的通知
作者:   时间:2023-10-30   点击数:

各学院、附属医院,实验动物管理中心、中心实验室资产经营公司:

为营造良好的实验室安全文化氛围,增强师生实验安全意识,提升应对突发安全事故的能力,我中心拟定于11月份组织开展以安全标准在我心,实验规范伴我行”为主题的实验室安全教育宣传活动现将有关活动内容通知如下:

2023111日30

、活动内容

(一)实验室安全知识专题培训

围绕实验室安全检查与隐患整改等方面内容,组织各单位负责人、实验室负责人、实验室安全员、学生开展专题培训,树立正确的实验室安全标准,提升实验室安全意识和安全管理水平。

(二)实验室安全事故培训与应急演练

组织相关单位开展实验室危险废物泄漏和消防安全事故培训与应急演练,培养师生在面对突发情况时的快速应对能力,完善学校实验室安全应急演练常态化机制。

实验室危险源专项排查行动

组织单位对本单位化学类、生物类、辐射类和机电设备类的风险源开展排查清理,明确风险源清单,及时在实验室安全管理系统更新和完善本单位风险源台账登记,做好实验室分级分类管理工作,消除安全管理盲区。

(四)实验室安全标识规范化建设

完善学校教学科研单位实验室内的标识规范化建设,规范实验室安全标识的设置和使用,营造良好实验室安全文化氛围。各单位组织相关实验室到本单位的安全标识规范化示范点进行参观学习,加强师生对安全标识标签管理工作的认识,切实做好实验室安全标识规范化建设。

)实验室安全知识竞赛

组织开展实验室安全知识竞赛活动,进一步普及实验室安全管理、安全使用、安全操作、安全防火、用电用水安全及其他通识类方面的实验室安全知识,激发大学生学习实验室安全知识的热情,增强实验安全的意识。

(六)实验室安全准入规范管理活动

落实“学校—学院—实验室”的三级安全教育培训。针对不同学院、学科,甚至不同实验室的具体安全要求,由各级安全管理人员在实验室安全系统建立相应的学习和考核任务,规范各单位的实验室安全准入管理。完善系统中的实验室人员信息,2023年实验室新进人员、2020年10月前培训考核通过的人员需完成三级安全教育培训。

)实验室安全文化宣传活动

在学校公共场所屏幕播放实验室安全事故应急演练视频和安全创意微视频。加大对实验室安全知识、事故案例、事故应急自救常识等的宣传力度。

、工作要求

请各单位高度重视实验室安全宣传教育活动,根据自身学科专业特点精心安排部署鼓励全体师生积极参与“实验室安全文化月”系列活动,进一步强化实验安全意识,提升师生实验风险防范意识和应急防范能力各单位要认真总结本单位开展实验室安全宣传教育活动情况,形成工作报告,汇总实验室准入考试情况,并于125日前将报告附件2)、实验室准入考试情况登记表(附件3)和从实验室安全系统中导出本单位的实验室危险源清单均由单位主要领导签字、盖章PDF文件)通过OA报送至我中心联系人

附件:1.实验室安全教育宣传月活动安排表

2.实验室安全教育宣传活动报告提纲