背景:

二十五年商海拼搏—八一级校友程政

[日期:2011-11-17] 来源:  作者: [字体: ]
在九八年的时候,一个偶然的机会,我转向了医疗投资,这是我的第四个选择。从那开始,我就把全部身心投入到医疗服务上面来。很快,我们利用各种各样的融资手段,各种各样的方法,很快就做了上亿规模的投资,然后也取得很好的效益。但是由于资金太紧张,使我总是非常辛苦,公司总是处于一种很紧张的边缘,这就让我萌生了一个新想法,就是股票上市。在我2002年萌生这个想法的时候,我当时觉得不可思议,我们一个学医出身的人,怎么懂得那些很复杂的国际股票上市的知识。但是我想我们只要学会了方法,就像我们在学校里一样,我想我们没有不能做到的事。而且后来,当我在国际跟一些很著名的金融家在谈判的时候,他们都很惊讶,他们就问过我,说你是学什么专业的,他们说你们是不是学金融或会计、财务专业的。我说不是,我是学医的。他们听到都竖起大拇指。他们说你有这么深厚的金融背景和金融知识,真是不可思议。其实呢,事件万事万物都有一个基本的方法和原则。只要你掌握这个基本原则,一切道理都是相同的。在我树立了这样的目标之后,通过红绸结构,完成了在新加坡的股权融资。并在2006年,成功的登陆伦敦股票交易所,成为中国第一家在海外上市的医疗物资服务企业。上市的前夜,我们上市团队哭了一个晚上,我们当时是在太激动了,这么多年走过了风风雨雨,大家的心情所有人都知道。因为当时我们企业非常艰难,我们通过大量的借款,总是在风雨飘摇的过程,随时都可能倒闭。当时承担的那种巨大的压力,经常让我会很崩溃,但是我们终于走出来了,我们终于上市了,当时那种兴奋跟激动是无法言语的。第二天早晨当我们走到伦敦股票交易所,看到我们医学之心的徽标和我们的股票代码在大屏幕上播出的时候,当我们启动了升球仪式的时候,我们的泪水再次喷涌而出。我们终于走向了国际资本市场。这种激动和兴奋是非常短暂的,很快我们又面临一些新的困境,企业还要发展,还需要更多的资金,伦敦股票交易市场在当时还是一个运作性很差的市场。还不足以支撑我们更大的发展需求,这样我们在08年的时候,经过反复的探讨,又作了一个重要的决定。我们从伦敦股票交易所退市,当时我们同事就笑话我,说当别人还在赚钱的时候我在融资,当别人快融资的时候,你开始上市。当我们都快上市的时候,你开始退市。他们觉得很不可思议,但是你不走到国际市场,你不懂得它的规则。一个交易量很小的股票市场,它不具备更大的融资的能力,这样我就做了我人生中的有一个选择。就是把公司私有化,从伦敦交易所退市,进而我和国内一家也是新的公司合并,同时我们在08年那一年,获得了以中国国际金融有限公司和美国凯兰欣集团这样一个国际顶级的投资机构,给我们九千五百万美金的一个巨额的私募投资。大家知道08年正好是金融危机,这笔投资在当年是最大的一次私募投资。进而我们又继续努力,在09年终于登陆美国的纽约证券交易所,全世界最大的股票交易所。他也是中国医疗服务企业,首次登陆美国主板市场,上市当天,我们的市值达到5.5亿美金,我们再次融资1.38亿美金。当时美国最著名的同行给我们的评价是,我们已经称为中国最大的医疗投资服务企业。我们在一年时间里前后融资两亿多美金,银行又很积极的给我们很大的授信,我们前后获得了国内几家银行将近30个亿人民币的授信,资金问题解决以后我们就面临着更大的发展,刚才陈校长介绍说我们拥有80个治疗中心,那是我们两年前的资质了,现在我们已经发展到了150个肿瘤诊断治疗中心,同时我们还控股了一家三级甲等专科医院。我们目前在北京、上海、广州三地正在筹建以质子交系为核心的三家顶级的国际肿瘤医院,同时我们计划在未来五到十年内,在主要的中心城市再建设5--10家高端的国际肿瘤医院,然后形成一个连锁的、中国最好的国际肿瘤医院联盟,我们在不断建设高端肿瘤医院联盟的同时,还做了许多深入细致的工作,在全国这么大的网络,我们正在构建一个以基因互联网为基础的肿瘤联盟网,达到一个患者与医生互相交流的医患互动平台,我们引用了搜索引擎的优化和微博营销等等方法,同时,我们希望能给更多肿瘤患者,让他们得到最好的待遇。同时,依托我们这个庞大的网络,在搭建我们的远程诊疗系统,我们正在跟美国最顶级的一些机构进行谈判,把他们一些最新研究成果放到这个网络上来,当然还有很多很多除了这三家顶级的肿瘤医院之外,同时搭建这个网络,有了这些远程医疗网络之后,我们就可以在自己的诊疗中心进行标准化,然后把我们更多的基层单位,让他们诊疗标准能达到国际标准,以此开展更多的新的研究的活动。