当前位置:    首页   > 医政管理   > 护理管理   > 正文

护理服务改革先从“减法”做起

发布日期:2014-01-08    浏览次数:

目前,公立医院都在进行优质护理服务的改革,但管理者们面临一个现实的难题:改革任务千头万绪,护士人力不够,怎么办?作为“优质护理服务示范工程”全国重点联系医院之一,北京大学人民医院是最早开展试点的医院,护理部主任徐国英的答案是,改革先做“减法”,让护士们真正回归护理本质。

社会化为护士减负

改革的第一步,是让护士卸掉不必要的包袱。北大人民医院完善了后勤支持保障系统,把时间还给护士。通过后勤工作社会化,陪检、领物、送标本等非护理工作都由专业的公司来做,真正把时间还给了护士,让护士专心为患者服务。根据测算,原来这些工作平均要占据护士12%的工作时间,平均到每天有1个小时,现在都用社会化解决了,也就增加了护士的时间。

另一项改革是,简化了多种护理病历记录流程,护理病历实行表格化,护士只需针对患者病情逐项打钩、画圈就可以了。徐国英介绍说,改革后护理病历的变化还有,过去各级护理都需要记录,现在普通患者有事才记,流水账就不再记了。

简化护理病历的好处立竿见影。通过测算发现,此项举措能让每位护士每天节省出40分钟。此外,医院还投资了1100万,给护士配备了移动护理终端,以往最耗费护士时间的病历书写时间,一下子缩短为不到半个小时。

护士对患者直接服务的时间增加了,患者和家属是最大受益者。护士“减负”之后,人民医院乳腺外科病房护士长赵凤琴的最大体会是,护士与患者关系更加亲密融洽。原来护士忙得脚不沾地,更谈不上和患者沟通,现在可以静下心和患者聊天,甚至进行健康宣教和心理辅导。据调查,患者满意度由原来的89%上升到现在的98%

责任制落实整体护理

护士的时间够了,但要让护士的作用能够最有效地发挥,还需要整体服务模式的改革。

目前我国还有一部分医院的护理管理是功能制护理。这种流水线式的护理模式最大的缺点在于,护士之间缺乏衔接,管打针的护士不管发药,管发药的不管备皮。护士不清楚发的药患者服了没有,服药后有什么反应,患者有问题不清楚也不知道该找谁问。

在北京大学人民医院护理部主任徐国英看来,责任包干制能够有效解决这些问题。从急诊抢救区开始,人民医院试点了“包床到护”,让每位护士承包4名患者,患者的打针吃药、生活照顾等所有护理内容全部都由这名护士承担。徐国英说,急诊抢救区是院里患者死亡发生率最高的地方,因此风险也很高,但从实施责任制开始到现在近一年的时间里,急诊抢救区没有因为护理发生过纠纷。

护理责任包干制的实施还理顺了一些医院内部的管理和流程。一些实行责任制护理科室的科主任反映,分工方式改变后,管床医生知道哪个患者有情况该找谁了,医护之间更直接、更密切的联系有利于临床诊疗方案的落实和全面、动态地了解患者的病情。

人性化管理尊重护士

过去排班很少考虑护士意愿,有的班倒得很勤。比如小夜班要从18时上到第二天凌晨2时,下班后护士没法回家只能睡在医院里,而第三天凌晨2时又要来接班。家住得远的护士,一来一回需要近4个小时,两天加起来消耗在路上的时间近8个小时。现在医院淘汰了这种缺少人情味的排班方式,在保障临床护理需要和患者安全的情况下,更加关注护士的满意度。有的病房护士长排出了10套方案供护士选择,最终决定的方案有超过六成护士表示满意。

据调查,护士对工作班次的满意度达87.18%,较改革之前提升了20个百分点。此外,为了合理调配护士人力,保证临床需要,医院还建立机动护士库,护理部统一负责机动护士的培训、管理,当病房护士因病假、产假等原因不能在岗工作时,护理部及时调配机动护士加以补充。

改革使该院的护理工作取得了患者满意、护士满意、医生满意的显著成效。病房患者满意度从试点前的89.89%提高到试点后的97.64%,患者纷纷通过锦旗、表扬信、字画、诗歌等各种形式表扬护士。护士对自己工作的满意度提升11个百分点;医生对护理工作满意度达94.45%。护理不良事件数量显著下降,护理安全得到保障。(健康报2011年627日7版)

© 学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号   copyright@2018南方医科大学医院管理处
邮政编码:510515   咨询及联系邮箱:nfykdxygc@163.com