党建工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

药学院巡视整改进行时:以问题为导向,加强学生党组织建设

发布时间:2019年03月13日 浏览次数:

3月11日—12日,药学院学生第一党支部、第二党支部、研究生党支部分别召开2018年度组织生活会。各学生党支部共有125名党员参加,学院党委书记何沐蓉、党委副书记刘叔文、纪检委员游文玮分别到会列席指导。各学生支部组织生活会准备充分,内容紧扣主题,氛围严肃热烈。药学院坚持以省委巡视整改反馈问题为导向,以本次组织生活会为契机,不折不扣抓好学生党组织建设不规范的整改落实,全面加强学生党组织建设。

学生第一党支部组织生活会

在组织生活会上,党支部书记带领党员一同学习党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》,重温入党誓词,聆听党员代表分享“学习强国”学习心得。党支部书记报告2017年度组织生活会整改落实情况,并对2018年度问题深入查摆。随后,支部党员逐一发言,查找差距和不足。批评和自我批评联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,做到了“红红脸,出出汗”。在学生第一党支部组织生活会上,党委书记何沐蓉总结指出,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支部委员要尽责履职,全体党员要强化学习,主动把党员的先进性融入到日常学习生活中。在研究生党支部组织生活会上,党委书记何沐蓉宣读《药学院党委关于重组研究生党支部的决定》;党委副书记刘叔文作总结点评,他勉励研究生党员要注重自我培养领袖气质、深植家国情怀,要发挥党员先锋模范作用,将为人民服务的宗旨意识内化于心、外化于行,在家尽孝,为国尽忠。

研究生党支部组织生活会

药学院党委聚焦巡视反馈的基层党建工作不规范问题,研究制定了整改落实方案,细化整改任务,明确了整改的时间表、路线图,逐项落实到具体责任人。学院党委分别召开三次党委会、一次全体党支部书记工作会议、两次学生党支部书记专题工作会议,认真研究部署整改工作,着力从三个方面抓好整改落实。一是科学合理设置学生党支部。针对个别学生党支部人数过多,组织力、凝聚力欠缺等问题,学院党委研究确定了重组学生党支部的决定。重组后的学生党支部化大为小,建在专业上,人数30人左右,并选配优秀青年教师党员担任支部书记。重组工作目前已经启动,将于3月中旬全面完成。二是深入推动领导干部联系师生党支部制度。严格落实学院领导干部双重组织生活制度,落实学院领导干部定期联系指导党支部,促进建成示范支部。2018年度基层党组织生活会,学院党委班子全体成员针对支部具体特点分别沉到一线,做到了全程参与、全面指导。三是持续加强党员教育管理。通过党支部书记培训常态化、党员网络学习常态化、选树先进典型常态化等工作,推动党员学习教育向纵深发展。

学生党支部书记工作会议

学院党委书记何沐蓉指出,学院将聚焦聚力巡视反馈问题,逐项抓好巡视整改任务落实,坚持“当下改”和“长久立”相结合,推动巡视整改既就事论“事”,更就事论“本”,将加强党建工作和深化学院综合改革相结合,促进学院各项事业快速健康发展。