党建工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文

中共南方医科大学药学院委员会2015年党员学习教育活动方案

发布时间:2017年10月17日 浏览次数:

 

中共南方医科大学药学院委员会2015年党员学习教育活动方案


    为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及学校第七次党代会精神,切实加强党员思想政治建设和党员干部队伍建设,使全体党员在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,在学校和学院各项改革创新工作中充分发挥先锋模范作用,特制订本年度党员学习教育活动方案。现将有关事项通知如下:
    一、 学习目的
    2015年是全面完成学校“十二五”规划收官之年,是全面贯彻落实学校第七次党代会精神开局之年,也是学院“试点学院”改革创新关键之年,我们要以党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、习近平总书记系列讲话和学校党委第七次党代会重要思想为指导,充分调动全体党员在教学、科研、管理、学习中的积极性与主动性,为学院的快速发展提供坚实的组织和思想保证。
    二、 学习内容和方法
    学院党委结合工作实际,组织广大党员开展“政治理论、理想信念、政策法规”三个模块学习教育活动。通过集中学习与个人自学相结合、被动接受与主动探究相结合、学习文件与专题研讨相结合、政策法规与本职工作相结合,进一步加强和改进党员队伍建设,增强党员责任意识、大局意识和奉献意识。
    (一)组织政治理论学习
    1、深入学习贯彻落实党的十八大精神,在思想上始终与党中央保持高度一致。组织全体党员认真学习《十八届三中全会报告》、《十八届四中全会报告》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等相关材料,通过学习,进一步提高理论认识。
    2、认真学习校领导在第七次党代会上的讲话精神,在行动上自觉与校党委保持高度一致。2015年3月27日学校召开了中国共产党南方医科大学第七次代表大会,会上陈敏生书记作了《凝聚力量、加快发展,为建设高水平医科大学而努力奋斗》的工作报告。全体党员要认真学习领会会议精神,增强忧患意识和责任意识,以身作则、率先垂范,高标准、创造性地完成学院改革创新的各项工作任务。
    (二)组织理想信念教育
    1、开展“重温誓词、坚定信仰”主题党日活动。通过参观红色教育基地、重温入党誓词等党日活动,进一步坚定党员的理想信仰,进一步加深党员对党的历史和优良传统的认识,强化党员的宗旨意识、身份意识和奉献意识,增强党组织的凝聚力、战斗力。
    2、开展“我应该如何发挥先锋模范作用”主题大讨论。通过讨论,厘清在和平年代及新形势下,高校的普通党员该如何发挥先锋模范作用,从而造就一支带头献身教育事业、带头勇于创新的高素质党员教师队伍。
    3、开展“明责任,寻找身边的优秀党员”主题实践活动。以社会主义核心价值观为导向,通过学习身边的先进模范事迹,引导党员忠诚党的事业,淡泊名利,爱岗敬业。
    (三)组织政策法规学习
    1、开展“热点问题一人一讲”特色教育活动。为加深对党和政府政策方针的全面认识,加深对国情国策的正确把握,针对当前群众普遍关注的热点问题(如“核心价值观”、“一带一路”、“自贸区”等),由学院党委确定相关主题,指定党委委员和党支部书记“开班”授课,并通过学院的微信公共平台推送热点问题解读。
    2、认真学习《南方医科大学党支部工作细则》,加强基层党组织建设。通过解读和学习,加强和改进基层党的建设工作,提高基层党建工作的制度化、规范化和科学化,更好地发挥各党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,进一步加强党建工作系统化管理。
    3、认真学习《中华人民共和国宪法》、《南方医科大学章程》、《教师职业道德规范》等,加强师德师风建设。紧密结合依法治国、依法治校开展师德师风教育,切实提高党员的法治意识,在执行法律法规、强化师德师风建设中发挥先锋模范作用。
    三、 学习要求
    1、切实提高认识。本次学习教育活动,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话及学校第七次党代会精神的一项重要内容,请各党支部、党员充分认清本次学习教育活动的重要意义,切实把学习教育活动作为当前的一项重要工作,组织好这次学习教育活动。
    2、发挥模范作用。通过学习教育活动,全体党员要强化责任意识、身份意识,提高思想政治素质和业务水平,在群众中充分发挥模范带头作用,形成良好的学习风气。
    3、确保学习实效。按照学习教育计划,做到“时间、内容、人员、组织”四落实。不断改进和创新学习方法,激发学习热情,增强学习活力,充分发挥网络资源优势,增强学习的主动性和吸引力,确保学习效果。

    附件1:药学院2015年党员学习教育活动安排表doc.doc

    附件2:“热点问题一人一讲”内容安排doc.doc

 

 

 

                                                                            中共南方医科大学药学院委员会

                                                                                    2015年5月10日