工会工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 工会工作 > 正文

我院顺利完成第三轮内部体制机制改革工作

发布时间:2020年01月13日 浏览次数:

药学院自2010年起试行内部体制机制改革,打破传统的系、教研室管理模式,实行以学术团队为核心的PI制,2016年1月,学院以解决科学问题为目标实施了第二届PI制改革。实践证明,PI制的实施推动了学院整体水平不断迈上新台阶,第二届PI制实施以来,学院取得了省级教学成果奖“零”突破,基金、SCI论文、专利等科研成果比2014年增长近3倍,药理与毒理学学科进入ESI全球前1%排名并快速进展到4‰等多项可喜成绩。随着国家教育科技政策的改革、学院人才队伍的不断壮大,第二届PI制的外部条件发生了变化。为适应新形势,推动学院高质量发展,学院于2018年7月中旬召开了第二届发展战略研讨会,会议总结了第二届PI制实施以来的经验,分析了存在的不足,全体教职工参与讨论并达成共识,决定继续深化体制机制改革。

第二届发展战略研讨会


为制定第三届PI制改革方案,学院召开了第二届PI期满考核暨第三届PI制改革动员会。院领导分头征求教职工意见,完成了《药学院第三轮PI制改革方案》(初稿),并将初稿提交学院教授委员会反复讨论,于2019年3月形成《药学院第三轮PI制改革方案》上报学校。

第三届PI制改革动员会

教授委员会讨论第三轮PI制改革方案


方案将原有18个PI学术团队组合成以申请和完成重点重大项目、获得标志性成果和奖项、培养国家级优秀人才及建立合理学科梯队结构为目标的8大创新群体,每个创新群体中包括3-5个PI组或个人实验室,设置学术负责人和执行主任,并明确了职责权利。本次改革将打破以往传统PI制扁平管理模式,实行学院管理创新群体、创新群体管理PI的层级管理模式。创新群体作为一个学科组织,在实行中制定具体可测量的目标,具体包括SCI论文(高水平SCI论文)、基金、经费总额、省级以上人才(高端人才)数量和质量的同时,更加注重论文在药学学科上的影响力,更加注重人才在药学学科发展中的地位,更加注重药学专业自身内涵建设。

根据《方案》,我院共组建了新药筛选与成药性研究、海洋与天然药物研究、炎症免疫药物研究(国际联合医学炎症药理研究中心)、神经系统与代谢疾病药物研究、药物设计与发现研究、现代药物制剂研究、药物分析与化学生物学研究,临床药学与药事管理研究等8个创新群体和面向全院服务的教学中心、实验中心及科技开发中心等3个支撑机构。

创新群体架构图


2019年10月,经学校试点学院建设工作领导小组同意,学院根据方案进一步推进第三轮PI制改革工作。第三轮PI制改革是我院向“高水平药学院”迈进的重要举措,是学院从更高格局整合资源、聚焦发展的重大决策,院党委高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决了实施过程中的一些重点、难点问题。

第三轮PI制改革推进会

2019年12月底,学院按民主集中制原则选举产生了8个创新群体的学术负责人和执行主任,对三个支撑机构进行了换届选举。以实现个人最高价值和学院全面发展为导向,学院92名专业技术人员按照双向选择原则,顺利加入各创新群体或支撑机构。

院党委组织新任8个创新群体和3个支撑机构负责人集体谈话

同时,为全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,进一步完善学院教学管理体制,学院制定实施了《药学院本科教学管理体制改革方案》,设立本科教学工作部,负责学院本科教学工作,统筹学院教学办、教学中心、本科学系、教学团队四支队伍,构建完整的教学管理和教学实施体系,配套学院创新群体管理模式,充分调动广大教师教育教学积极性,加强师资队伍建设,乘着学院药学专业获得国家首批一流本科专业建设点的东风,实现我院在本科教学和学科建设的跨越式发展。

本科教学工作部成立会议

本科教学工作部架构图

9名新当选的教学团队负责人工作部署会


为加强基层党组织建设,发挥教工党支部在教学、科研等中心工作中战斗堡垒作用,在科研、教学管理机构完成改革的基础上,结合党支部换届要求,学院完成了教工党支部重组换届,并对工会小组也进行了重组换届。

党支部换届重组工作布置会

工会小组换届改选工作会

药学院组织机构图


我院第三轮内部体制机制改革得到了学校党委的大力支持,是落实党的十九届四中全会精神的重大举措。学院根据院情实施系统性、综合性改革,目的是探索新的学院治理和发展模式,进一步提升内部治理效能,激发创新活力。新机制于2020年1月1日起正式实施,期待通过实施本轮体制机制改革,我院谱写发展新篇章,为学校建成高水平大学贡献更大力量!