工会工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 工会工作 > 正文

药学院组织全体工会会员参观罗浮山青蒿园

发布时间:2015年10月06日 浏览次数:

 

2015年10月5日,来自中国的女药学家屠呦呦因创制新型抗疟药:青蒿素和双氢青蒿素荣获“诺贝尔生理学或医学奖”,成为我国首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家。为了了解青蒿素的研究历史,激发全体教师钻研科学的热情,药学院组织全体工会会员于2015年11月15日赴广东省博罗县罗浮山青蒿园参观。

青蒿园,位于罗浮山冲虚古观旁,是2006年罗浮山管委会为纪念葛洪的突出贡献而建立的。葛洪是我国东晋著名的医药学家、炼丹术家、道教理论家,在医药学上的成就和贡献巨大。其在罗浮山修道炼丹期间,编著了中国古代最早的医疗“急救手册”——《肘后备急方》,是民间普及中医中药知识最早的教科书,也是屠呦呦成功发现青蒿提取物的重要灵感来源。随后,全体教师还参观了传为当年葛洪炼丹用的“稚川丹灶”和平时葛洪洗制采集中草药的洗药池。

参观结束后,老师们反映“之前就听说过罗浮山的冲虚古观,没想到罗浮山还有这么悠久的历史,背后还有这么多故事,太有意思了。”