工会工作


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 党建工会 > 工会工作 > 正文

药学院顺利完成第三轮内部体制机制改革工作

发布时间:2020年01月03日 浏览次数:

为深化体制机制改革,解决制约药学院发展的瓶颈问题,药学院于2018年7月中旬召开了第二届发展战略研讨会,在总结学院第二轮PI制实施以来经验和利弊,分析PI制现状及对当前教研工作、青年教师成长影响的基础上,进一步探讨改革、完善PI制思路和具体措施,并在2019年3月形成了《药学院第三轮PI制改革方案》(以下简称《方案》)上报学校。经过反复研究,2019年10月经学校试点学院建设工作领导小组同意启动了药学院第三轮PI制改革,12月学院顺利完成第三轮内部体制机制改革工作,为实现在高水平医科大学里建设“高水平药学院”目标奠定了坚实的基础。

第三轮PI制改革是药学院向“高水平药学院”迈进的重要举措,是学院从更高格局整合资源、聚焦发展的重大决策。学院打破以往传统PI制扁平管理模式,实行学院管理创新群体、创新群体管理PI的层级管理模式。将原有18个PI学术团队组合成以申请和完成重点重大项目、获得标志性成果和奖项、培养国家级优秀人才及建立合理学科梯队结构为目标的8大创新群体,每个创新群体中包括3-5个PI组或个人实验室,并设置学术负责人和执行主任。

创新群体作为一个学科组织,在实行中制定具体可测量的目标,具体包括SCI论文(高水平SCI论文)、基金、经费总额、省级以上人才(高端人才)数量和质量的同时,更加注重论文在药学学科上的影响力,更加注重人才在药学学科发展中的地位,更加注重药学专业自身内涵建设。

根据《方案》,药学院共组建了新药筛选与成药性研究、海洋与天然药物研究、炎症免疫药物研究(国际联合医学炎症药理研究中心)、神经系统与代谢疾病药物研究、药物设计与发现研究、现代药物制剂研究、药物分析与化学生物学研究,临床药学与药事管理研究等8个创新群体和面向全院服务的教学中心、实验中心及科技开发中心等3个支撑中心。经个人及创新群体双向选择,以实现个人最高价值和学院全面发展为导向,学院92名专业技术人员顺利加入各创新群体或支撑中心。

此外,学院为了全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,进一步完善学院教学管理体制,制定实施了《药学院本科教学管理体制改革方案》,设立本科教学工作部,负责学院本科教学工作,统筹学院教学办、教学中心、本科学系、教学团队等四支队伍,构建完整的教学管理和教学实施体系,配套学院创新群体管理模式,充分调动广大教师教育教学积极性,加强师资队伍建设,乘着学院药学专业获得国家首批一流本科专业建设点的东风,实现药学院在本科教学和学科建设的跨越式发展。

第三轮PI制改革和本科教学管理体制改革体现了药学院“教学科研两手抓,两手都要硬”的工作思路, 是符合药学院院情的新型体制机制与发展模式。新机制于2020年1月1日起正式实施,期待通过实施本轮体制机制改革,进一步提升学院治理效能,激发创新活力,谱写发展新篇章,为学校建成高水平大学贡献更大力量!