扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流 > 正文

药学大讲堂(2021-11):李 翀(西南大学)

发布时间:2021年10月31日 浏览次数:

报告题目:抗肿瘤和抗真菌仿生微纳制剂研究

时 间:2021年11月3日 10:00—11:00

地 点:药学院四楼会议室

报 告 人:李 翀 教授

主 持 人:毕惠嫦 教授

报告人简介:

李翀 西南大学教授,博士生导师。先后毕业于四川大学华西药学院和复旦大学药学院,分获理学学士和理学博士学位。曾受国家留基委资助赴美国马里兰大学医学院人类病毒研究所学习(联合培养博士生)。曾获全国优秀博士学位论文奖(百篇优博)。2010年7月至今在西南大学药学院任教,2019年11月起担任医学研究院副院长。先后入选重庆市高校巴渝学者特聘教授、重庆市特支计划青年拔尖人才和教育部长江学者奖励计划青年学者。牵头获批重庆市高校创新研究群体。

围绕药物靶向递送策略及其新药转化开展工作。已指导研究生在Angew Chem Int Ed,Nano Letters、ACS Nano Signal  Transduct  Target Ther、J Controlled Release、Acta Pharm Sin B等学术期刊发表系列高质量学术论文。构建了新型脂质体递药平台技术,以第一发明人获欧、美授权专利3项,中国发明专利3项1项新制剂已进入企业转化。先后主持国家自然科学基金4项及省部级重点项目、制药企业联合研发项目10余项。获全国优秀博士学位论文奖(百篇优博)和中国药学会-中恒青年药剂学奖,作为主要完成人获得教育部高等学校自然科学奖二等奖和中国药学会科学技术奖二等奖各1项。受聘国家药监局药物制剂体内外相关性技术研究重点实验室学术委员会委员、国家药监局药品监管技术研究与评价重点实验室学术委员会委员,担任了《药学学报》(中、英文版)、《Asian Journal of Pharmaceutical Sciences》、《药学进展》、《Chinese Chemical Letters》等期刊青年编委,中国药学会药剂专委会青年委员,重庆市生物信息学会常务理事和重庆药学会制药工程与装备专委会副主任委员等学术兼职,担任了十三届全国青联委员、五届重庆市青联常委和重庆市侨青会副会长等社会兼职。