当前位置: 研招首页 > 港澳台招生 > 正文

关于调整南方医科大学2021年面向港澳台招收研究生考核方式和时间的通知

发布时间:2021-04-16 16:50:54     阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,根据教育部要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,遵照“健康第一、公平至上、质量为先”的要求,稳妥做好2021年港澳台研究生招生工作,结合疫情防控工作实际情况,现将有关工作安排如下:

一、考核方式和内容

(一)考核方式

根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,我校结合自身实际情况,我校2021年面向港澳台招收研究生考核方式调整为材料审核+网络远程面试,采用腾讯会议系统进行,我校将通过电话或邮箱与考生联系。

请各位考生及早登录系统并测试、了解使用流程、准备面试设备等。面试须在一个封闭的、无噪音的环境下进行,请考生提前准备相关设备和场所。

(二)考核时间及组织方式

20214月下旬(具体时间由学科通知)。以考生报考专业研究方向为单位组织,同一学科(专业或方向)各复试小组的面试方式、时间、难易程度和成绩评定标准统一。

(三)考核内容及成绩构成

考核组织工作由各分委会开展,分为考生材料审核和网络复试两个部分构成。

1、材料审核:420日前考生将护照或身份证及港澳台通行证等身份证件、学生证或毕业证、网上报名登记表(签名)、复试登记表、英语水平证明、毕业成绩单、其他获奖证明等材料,扫描合并上述材料发送smuzsk@163.com邮箱,以姓名+报名号命名。材料审核合格者方可进入网络复试环节。

  2、网络复试成绩总分400分,由考生综合素质、外语应用能力、专业基础能力、临床技能或科研能力四个部分构成,采取抽题问答形式进行,各100分。复试总成绩及格线为240分,不及格者不予录取。线上考核须对考生进行单独面试,每位考生面试时间不少于20分钟。

(四)考生资格复审

 入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍。

二、考生复试注意事项

(一)考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程复试考场入场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及相关场所的秩序。

(二)考生必须凭本人《准考证》和有效居民身份证参加网络远程复试,并主动配合身份验证核查等。

(三)复试环境要求

考生应选择独立安静房间(居家或者宿舍)独自参加网络远程复试,严禁在培训机构、网吧等进行。复试期间,复试场地要做到相对独立,环境要整洁、明亮、安静,不逆光。手机请设置为电话“免干扰模式”。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出,也不允许出现其他声音。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

(四)个人仪表要求

面试过程要注意仪容仪表干净整洁、言语礼貌等,应保证面部清晰可见,不得佩戴帽子、耳机、耳饰、口罩等,头发不可遮挡耳朵。面试时,考生应全程正面朝向摄像头并保持坐姿端正,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。面试过程中不得随意转换视频连接界面。

(五)设备摆放和设置要求

复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,考前逐一360°环绕展示考试房间内情况,电脑作为主机位,自带或外接摄像头对准考生坐姿上半身;另一部手机作为辅助机位(二机位),放在考生侧后方1-2米处,摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考试全程中考生的考试屏幕能清晰地被复试专家看到。设备调试完成后,关闭可能影响面试的应用程序。面试系统音频视频必须全程开启。

(六)复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,考生应确保提交材料真实和复试过程诚信。不得由他人替考,不得接受他人或机构等以任何方式助考。复试过程中,严禁拍照、截屏、录音、录屏、录像和网络直播等,禁止以任何形式泄露或对外发布复试相关内容和信息,若有违反,视同作弊。对复试过程私自违规录音、录屏、录像等获得的内容在监督复议时不予采纳。

(七)在复试过程中如发现考生存在违规行为,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《国家教育考试考生诚信档案》。

(八)复试期间,如发生设备或网络故障,请立即调整手机设置,保持联系电话畅通,并及时联系工作人员。

三、录取说明

(一)录取原则

考生入学总成绩为100分制,由(材料审核成绩+复试成绩)/3构成,保留小数点两位,考生入学总成绩排名为录取唯一原则,确定拟录取名单并进行公示。有以下情况之一者将取消录取资格,本组其它考生按入学总成绩排名顺录。

Ø1)不符合报考条件者;

Ø2)复试阶段有违纪行为者;

Ø3)政治思想审核不合格者;

Ø4)入学总成绩或复试成绩换算为百分制后低于60 分者;

Ø5)不同意复试小组调配导师者;

Ø6)自愿放弃录取资格者。

(二)导师原则

采取双向选择和内部调配相结合的原则确定导师。

具体实施:复试结束后,由导师与考生进行双向选择,达成一致意见者即确定导师,双向选择落空的考生由复试小组指定导师。

  2021年港澳台研究生复试登记表.doc