理想领航

ARTICLE

第十届“南方杯”大学生主题辩论赛复赛顺利举行

时间:2015-10-23 18:09:38来源:校团委、第二临床医学院

10月22日,第十届“南方杯”大学生主题辩论赛复赛在顺德校区顺利举行,本次辩题为“遏制网络暴力更应该依靠道德力量还是法律力量”。参赛队伍分别为持正方观点“遏制网络暴力更应该依靠道德力量”的第二临床医学院、中医药学院、药学院,以及持反方观点“遏制网络暴力更应该依靠法律力量”的第一临床医学院、公共卫生与热带医学学院、外国语学院。
开篇立论环节,双方辩手连贯流利的破题立论,为后续的比赛打下理论基础和提供理论支撑。攻辩环节和自由辩论环节,双方辩手展开了层层递进的智慧交锋,相互间围绕各自的观点进行了激烈的言语交锋,再次将比赛推向了高潮。总结陈词环节,辩手良好的风范、出色的口才、敏捷的思维赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,第一临床医学院、第二临床医学院、药学院获得了本次比赛的胜利,与通过抽签复活的中医药学院一同晋级半决赛。中医药学院赵婷玉、药学院张旸、第二临床医学院周冉冉获得了最佳辩手称号。
辩论赛复赛在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,然而,同学们的热情绝不仅仅在场上的几十分钟,校学生会、第二临床医学院在赛前已经通过微信、微博等新媒体平台进行了辩题公布和意见征集,让全校师生积极参与辩题讨论。来自人文与管理学院公共事业管理专业的李薇同学认为道德力量更重要,“只有依靠道德的力量,才能在谣言传播的更广危及更多人的情况下对其加以制止网络暴力,减少其社会危害性”。来自基础医学院辩论队的吕昊品同学则用生动的比喻表达了自己对于网络暴力成因的理解并认为法律作用更重要,“网络就像一个巨大的回音室,网民置身于相近的看法中,会强化原有的观点,变得极端,最后导致极化的后果——这就是网络暴力所以产生的原因。但如果每个人心中都有一个准则在,发言前都能思考所行是不是合法,通过法律的威严来合理地肃清一下网络世界,极端的意见就不会泛滥成灾,网络暴力也就被扼杀在摇篮里”。来自第一临床医学院临床医学五年制专业的闫楠同学引用了孔子之言来强调道德的重要性,“‘道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。充分阐述了道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范,道德是社会秩序存在的根本,它支配着人们最基本的观念和立场”。

图片1.jpg

据悉,本届大学生主题辩论赛的主题为“文明上网,理性发声”,旨在进一步推动广大学生积极参与构建清朗网络空间,倡导同学们争当中国好网民,在网络上积极发出“青年好声音”,养成“爱国守法、诚实守信、严于律已、理性思考”的学习生活态度、思想品质和行为规范。半决赛将于10月29日在顺德校区举行,本次辩题为“当今互联网环境是否有利于大学生自主思考”。