理想领航

ARTICLE

第十届“南方杯”大学生主题辩论赛半决赛开打

时间:2015-11-06 18:19:57来源:校团委

11月5日,以“文明上网,理性发声”为主题的第十届“南方杯”大学生主题辩论赛半决赛在顺德校区春华堂4201课室拉开帷幕,参赛队伍分别为持正方观点“当今互联网环境有利于大学生自主思考”的第二临床医学院、中医药学院,以及持反方观点“当今互联网环境不有利于大学生自主思考”的第一临床医学院、药学院。

辩论1.JPG

“不人云亦云,谓之独立。去自发探求,谓之主动。思考如掘井,需深挖,需慢掘”,精彩的开篇立论拉开了大赛序幕。激辩过程中,正方代表队从互联网环境为思考提供信息基础、营造自主思考氛围等方面进行阐述,指出互联网所带来的丰富信息激发了大学生的求知欲,同时它为所有人提供了广阔的交流平台,使大学生得以与各行各业的人进行广泛的交流,层层深入地论证了“当今互联网环境有利于大学生自主思考”的观点;而反方代表队对大学生互联网行为进行了抽丝剥离的剖析,指出互联网为大学生的依赖心理提供了温床,杂乱的信息更是使得大学生洞察世事、深度探索的过程受到了莫大的冲击,互联网正悄悄消解大学生的思考探求欲,妨害其积累知识和生活阅历进而提高自主思考的能力,强调“当今互联网环境不利于大学生自主思考”。最终,获得冠军争夺赛资格的是第一临床医学院和药学院,获得季军争夺赛资格的是中医药学院和第二临床医学院,药学院四辩戴洪鹏和第一临床学院二辩刘林获得了最佳辩手称号。
        热火朝天的辩论不仅限于方寸赛场,同学们通过校学生会和第二临床医学院的微信、微博等平台就辩题也展开了激烈的讨论。来自第一临床医学院辩论队的应明同学为本次半决赛的辩题点赞,“生活中我们一有问题往往第一反应就是求助网络,我常常想,如果我们总是依靠网络来寻找问题的答案,长此以往,我们的思考还是独立自主的吗?亦或是成了‘被思考’呢?这个辩题就很犀利地切中了信息时代我们心中的忧虑、暗痛”。来自基础医学院辩论队的夏同昕同学大力支持正方观点,“我觉得现在的互联网所营造的是一种倡导大家踊跃发声、‘百家争鸣’的环境,来自不同视角的观点可以促使我们在面对一个问题的时候想得更深、想法更多元,这样一来大学生的自主自考能力也就水涨船高,得到了长足发展”。而来自药学院药学专业的简志超同学则拥护反方观点,“互联网为我们提供了一个获取答案的捷径,而网络的群体极化作用也使得我们能比以往更加轻易地相信多数人支持的说法,我们因而产生了网络依赖性、思维惰性,正如余校长在今年毕业典礼上警示我们的一样,我们的思考正在变得更加容易被干扰甚至于被代替,这将弱化我们的自主思考能力,更遑论坚持和传递学术自由和思考独立的大学精神。所以,我们应该正确使用网络这一工具,成长为一个能自主思考、理性发声的大学生。”

辩论2.JPG

本次比赛旨在引导同学们拒绝“思维绑架”,用独立的思考、坚定的信念,为‘被思考’的时代病带去妙药良方。在互联网时代、在信息社会中,保持自主思考,免受互联网的干扰甚至是误导,文明上网,理性发声,争当中国好网民,积极发出“青年好声音”。