理想领航

ARTICLE

南医学子齐议“文明上网,理性发声”

时间:2015-11-13 17:48:42来源:校团委

第十届“南方杯”大学生主题辩论赛随着初赛、复赛、半决赛逐一落幕,最终决赛的脚步越来越近了,在比赛中脱颖而出的第一临床医学院、第二临床医学院、中医药学院和药学院的四支辩论队即将再披战衣,激起新的辩论热潮。决赛辩题的发布,也引起了同学们的热议。
推行网络实名制,重在制度还是法律保障
对于季军赛辩题“当今中国应不应该实行网络实名制”的看法时,来自第二临床医学院的曾颖华同学表示,“推行网络实名制对网络环境的净化具有无可比拟的正面作用。网络作为一个赛博空间,其匿名性是许多病态网络行为的重要成因,推行网络实名制正是通过消除匿名性以求为治理网络环境问题提出一条解决之道”,“然而我们也不得不想到,当前我国的网络法律并不完善,实行网络实名制之后能否保障个人信息的安全呢?作为万千网民中的一员,这也是我最关注的问题之一。实施网络实名制的前提,是要铺就一条制度与法律保障之路,在保护网民人身权利与防止网络侵权之间求得平衡”。
道德、纪律双管齐下,共建网络文明
来自基础医学院辩论队的刘晋岑同学对冠军赛辩题“文明上网主要靠道德约束还是纪律约束”进行了深入剖析,“孟子曾云,‘徒善不足以为政,徒法不能自行’。文明上网不可能只靠纪律约束,也不可能只靠道德约束。缺少纪律警示,没有道德底线的人会肆无忌惮;缺少道德自律,自觉遵守纪律就无从谈起——二者兼备,才是最好地倡导文明上网。但若是要论两者所起作用孰轻孰重,我更倾向于纪律约束胜于道德约束。道德是最高的纪律,而纪律是最低的道德。当最低道德尚且不能保证的时候,空谈道德约束无异于空中楼阁,用纪律去约束就是一种务实的态度。另一方面,网络环境因其虚拟性,比现实世界更加缺少约束和监管,因而远比道德强有力的纪律手段能够更加有效地约束网络行为。”
“这个辩题很好地兼顾了本次辩论赛‘文明上网,理性发声’和今年纪委监察处‘纪律我先行’的主题。对于促使人们文明上网来说,道德和纪律作为两种约束形式,究竟是‘大道废,有仁义’式的此消彼长,还是互为底线的相辅相成?道德和纪律,究竟是单纯维护了秩序,还是进一步规范了文明?这就非常值得辩手们去思考与阐释”,对于即将到来的冠军赛,来自基础医学院的吴际同学表示充满期待。