理想领航

ARTICLE

第十届“南方杯”辩论赛决赛落幕 一临夺冠

时间:2015-12-01 13:13:07来源:校团委宣传部

11月27日晚,第十届“南方杯”大学生主题辩论赛决赛结果揭晓,冠军由第一临床医学院夺得,药学院、第二临床医学院分别获得亚、季军。中医药学院赵婷玉和第一临床医学院龚婉玲荣获最佳辩手。省教育纪工委书记、省监察厅派驻省教育厅监察专员办公室主任吴育莲,校党委副书记姜虹等领导观看了比赛。

本届“南方杯”辩论赛由学校纪律检查委员会、校团委、校学生会共同主办,第二临床医学院承办,以“文明上网,理性发声”为主题,历时一个月,共有12支学院代表队参赛。经过初赛、复赛、半决赛三轮激烈的比拼,成功脱颖而出的辩论队分别为中医药学院、药学院、一临和二临。比赛环环相扣,由开篇立论,攻辩环节,自由辩论,总结陈词,评委点评环节组成,站在决赛舞台上进行巅峰对决的四支队伍赛况异常激烈。
冠亚争夺赛的两支队伍分别为一临和药学院,双方就“文明上网主要靠道德约束还是纪律约束”展开了唇枪舌战。正方一临代表队主张“文明上网要靠道德约束”, 指出了道德不仅有内化于心的作用,还比纪律更有广度、深度和稳定性。网络作为承载迥异观点与自由意志的载体,作为日常发表言论、表达感情的重要平台,更需要道德促使人们内外兼修,言行一致。反方药学院则认为纪律约束的现实意义有利于网络良好风气的形成,更能有效地把握网络文明前进的方向,纪律意识一样可以根植于心、繁花盛果。

季军争夺赛的两支队伍分别为第二临床医学院和中医药学院,双方就“当今中国应不应该实行网络实名制”这一辩题展开辩论。立场为“当今中国应该实行网络实名制”的正方第二临床医学院代表队表现出色,他们以火车票实名制、淘宝商家实名制为例提出了实行实名制能有效降低执法成本,有效震慑违法犯罪分子,提升人们的社会责任感。并且如今网络色情暴力、造谣传谣等种种现象仍屡屡出现,网络实名制的实行迫在眉睫。然而,反方中医药学院代表队则认为我国的法律建设还处于初步阶段,网络后台管理不完善,实施网络实名制实际还不成熟,并且网络实名制必然会暴露大量的个人隐私,不利于自身安全。

图五.JPG

本届辩论赛旨在通过对“遏制网络暴力更应该依靠道德力量还是法律力量”、“当今互联网环境是否有利于大学生自主思考”、“文明上网主要靠道德约束还是纪律约束”等辩题的辨析,锻炼学生的思辨能力和合作能力,加强网络安全、网络文明教育,净化网络环境,营造文明和谐的网络新风。

图七.JPG