理想领航

ARTICLE

【青春班级】让阅读成为习惯

时间:2015-05-20 09:09:25来源:人文与管理学院
人管学院举办主题读书分享会

在这个数字化阅读、碎片式阅读蔚然成风的时代,你是否享受在晴朗的午后,品一杯香茗,捧一簿佳书,反复咀嚼,任阳光温柔又钝重地洒下?是的,读书应是一种享受生活的艺术。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。
      5月19日晚,人文与管理学院顺德校区的小伙伴们欢聚一堂,共同度过了两个小时的以“人文书香,悦读分享”为主题的读书分享时光。旨在进一步在学生群体中形成“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚,让阅读成为习惯,更好地为提高同学们的思想道德和文化素质。

QQ图片20150520175551.jpg

“每一本书都是一只宝瓶,在春水盈盈的黑眼睛里漂。”在我校夏清文学社成员深情地朗诵后,一场心灵的饕餮盛宴正式开始了。共有六位同学向大家分享了触动他们最深的书籍。有理性客观的《一天25小时理财=理时间》让大家明白时间是最值得珍惜,最公平,同时也是最容易被忽视的资源,让每天都在无意识挥霍着时间的我们内心有了真切的反思;在科学界颇受争议的《水知道答案》向我们展示了水结晶对反映感恩、爱和憎恶、愤怒两种极端情绪的文字、声音、意念的截然不同的反应,然而分享者真正的意图是通过奇妙的科学实验向我们展现爱与感恩的力量;“向来缘浅,奈何情深”,“我屈从于现实的温暖”这些再熟悉不过的句子随着分享者的娓娓道来再一次拨动了观众的心弦,一本《何以笙萧默》,一段暖心又虐心的爱情故事,让大家在残酷的现实中又找寻到一丝曙光,一份温暖;另一位分享者带来的是在她失意潦倒时给她力量,回归初心的温情疗愈小说《偷影子的人》,催人泪下的亲情,浪漫感人的爱情,不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,给人带来了笑中带泪的阅读感受,是啊,正如书中所写的,“生命中某些珍贵的片段,其实都来自于一些微不足道的小事”。其实,我们可以很开心,没有什么放不下的,至少回头看看,我们的朋友一直都在;“我要在最美丽的时刻被你看见,所以我这么珍惜生命里的偶遇和意外。我愿意幸福,我只愿意幸福。”这是田维,一个21岁生命便陨落的女孩执着与纯粹的任性,她的《花田半亩》让人在死亡的悲泣里,看到了生命的欢颜;最后展现给大家的是萧红的经典作品《呼兰河传》,儿时疏疏落落的回忆,小城的人情风习,外公的慈祥平易,满篇满纸,都是回忆,满眼满心,都是萧索。

QQ图片20150520175603.jpg

分享会后,分享者均可获得一本由人文与管理学院“漂流书屋”赠送的心仪的书籍作为鼓励,借此大力倡导读书之风。这次阅读分享活动的成功举办,让在座的同学们感受到了书籍的魅力,读书不再是一种负担,而是闲暇时的返璞归真,一种享受恬静的快乐,让阅读成为习惯。
    附:
    “人文书香•悦读分享”活动宣传片观看网址