理想领航

ARTICLE

【青春班级】二临举办保研考研经验交流会

时间:2015-05-21 09:32:29来源:第二临床医学院

4月30日晚,由第二临床医学院卓越医学生协会举办的保研考研经验交流会举行。本次交流会邀请到了六名通过保研或者考研的方式进入协和、北医、上海交大等知名医学院校的师兄师姐,分别是杨凯、刘丽春、朱振浩、周彬、肖欣悦和刘以俊。在这次的交流会期间,他们分享了各自的保研考研的经历及心路历程,也提出了一些建议。现场积极解答一些同学对有关保研考研方面的疑问,气氛融洽热烈。
       交流会开始前,学院教务处负责人肯定了本次保研考研经验交流会的意义和重要性,并进一步解释了专业型硕士和学术型硕士的区别和利弊,同时,结合本学院学生考研保研的情况,对学生报考院校和专业时要注意的事项做了简要说明,勉励同学能在下一年考研保研中取得更好的成绩。
       杨凯、刘丽春和朱振浩分享了各自的考研经验。杨凯简要介绍了考研的科目和流程,同时结合自身的考研情况,详细介绍了复习时间的安排、各科目的学习方法以及其他考研相关问题。刘丽春分享了各科的学习资料以及学习心得,对考研和实习、保研和考研以及工作和考研提出了自己的看法,同时介绍复试的内容和应对方法。朱振浩结合自己复试的情况,总结出复试“三步走”,即提前联系报考科室的师兄师姐,了解复试的内容、流程和注意事项,以及各个击破和完善复试各个部分。
       周彬、肖欣悦和刘以俊结合自己的保研经历,详细讲解了保研的政策和经验,并与同学们分享了自己大学的感悟与体会。周彬结合自己参加阜外、北医和复旦夏令营的经历,强调了夏令营的重要性,同时也指出,首先要有明确的目标,然后在大学期间要从成绩、英语、科研和综合素质四个方面全方面提高自己的核心竞争力,最后要给自己明确的定位,这样才能使自己从全国优秀学生中脱颖而出。肖欣悦详细介绍了夏令营申请和参加的具体流程,同时介绍了学校推免的方案和流程。刘以俊从准备申请资料、准备面试、准备专业知识和联系导师四个方面介绍了参加夏令营的经历,进一步介绍学校推免的规则和应对方案。

保研周彬师兄风趣而激情的讲解.jpg

本次交流会搭建了低年级学子和优秀毕业生交流的平台,优秀毕业生的奋发图强和艰苦努力,让大家深刻感受到无论是考研还是保研,一分耕耘,一分收获。同时也告诫我们,既然选择了“读研”,便只顾风雨兼程。