理想领航

ARTICLE

我校2017年“青马工程”开班仪式暨第一次理论授课举行

时间:2017-11-07 20:19:34来源:校团委

11月3日,南方医科大学2017年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式暨第一次理论授课在顺德校区春华堂举行。出席开班仪式的有广东省青联常委、广东省团校青少年研究所所长林楠教授、校团委书记陈旭坚以及来自校、院各团学组织和学生社团的126名培训班学员。

开班仪式以全体青马学员齐唱团歌开始,各小班分别展示了各班的特色,有的将班级成员的姓名编成了一首诗,有的为大家展示班级每位成员的兴趣爱好,班级的展示拉进了学员之间的距离,也加深了相互之间的了解。本次开班仪式正好在十九大胜利召开后,学员们也通过视频学习了十九大的相关精神。

在简单而庄重的宣誓后,陈旭坚为学员们介绍了“青马工程”在大学生中的作用和意义,并对学员们在“青马工程”培训班中的学习提出了几点要求:希望学员们加强学习,提高认识,学习理论创新是实践创新的先导,要学习、宣传、贯彻党的十九大精神,作为青马培训班的学员更应该加深对十九大精神的理解;希望学员们不忘初心,勇于实践,同学们应牢记自己的身份,才能在新时代实现人生初彩,书写人生华章;希望学员们谦虚谨慎,勇于担当,团学骨干应勇挑重任,努力在实践中为同学、为学习多做贡献,要珍惜培训的机会,提升自己,提升部门组织的工作能力。

林楠教授为全体青马学员进行了主题为“青春的使命——95后大学生的理想和追求”的青马课程教授。课程以95后大学生的理想和使命为核心,以“青马工程”的重要性为引、以95后青年与前时代的差别为承,以95后青年在新时代下必应有新时代的理想和信念为主要内容,层层递进,逻辑分明,语言幽默风趣,事理与情理俱佳,赢得学员们一片又一片的掌声。

林楠结合自身感受向我们讲述了95后新青年和前时代的代沟和差别,从对网络用语理解的不同切入,提出了“青年人在改变的同时也在改变社会”的观点,由此引出了95后新青年在新时代中必应有新时代的理想和信念。她生动形象地向学员们讲述了自身对新时代的理想信念的理解,向学员们提出了要做自己未尝试的事情,树立远大理想;做自己乐在其中的事情,树立实践性理想;做服务他人的事情,树立利他性理想的要求。结合十九大精神,她希望学员们在享受青春的同时,要主动承担时代赋予的使命,要有好的素养、关切时代的眼界、关注普通百姓的情怀,做一个有担当的年轻人;要向习近平总书记学习,对自己的理想要永远充满感情,向着建立美好社会,实现共产主义而不断奋斗。

本次“青马工程”培训班坚持以小班教学,围绕十九大的胜利召开,突出以理想信念教育的核心,搭建了理论教授、社会实践、团体建设、专题研讨等课程模块,为青马班全体学员提供一个全方位、多层次的教学平台,切实提高了我校各级团学骨干的政治素养和能力素质。