理想领航

ARTICLE

【学“习”进行时】尚进书院青马学员完成集体授课

时间:2017-12-20 23:10:46来源:新闻中心

为了加强青年的思想素质教育,中医药学院、法医学院、护理学院、药学院联合主办了“2017—2018年度尚进书院青年马克思主义者培养工程”,以培养一批更有担当、更高素质、更敢于进取、符合新时代要求的当代大学生。

青马工程,即团中央于2007年启动的“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

一朝青马人,一世青马魂

12月1日,由中医药学院主办,中医药学院团学承办的“2017—2018年度尚进书院青年马克思主义者培养工程”开班仪式,在青马学员激昂的团歌齐唱中拉开序幕。本次青马工程的主题为“一朝青马人,一世青马魂”。铿锵有力的誓词,推心置腹的发言,中医药学院周子云老师的一句“因为选择了优秀,我们相聚在这里”,寄寓了他对青马班的美好祝愿以及对青马学员的殷切期望。

站起来、富起来到强起来

12月1日,马克思主义学院傅义强老师的第一次理论授课,主题为“站起来、富起来到强起来——中华民族伟大复兴的历史视野和世界眼光”。傅义强以中华民族五千年历史文化与马克思对于西方世界的研究,重塑了我们的文化自信,带领我们见证了中国在中国共产党的带领下,从无到有、站富强的历史过程,充分论证了“只有中国共产党才能救中国”;并引用了毛主席的《念奴娇•昆仑》作为结语,用以表达中国共产党始终不忘初心的历史责任感。

青马的时代意识和世界意识

12月6日,第二次理论授课上,马克思主义学院马万东老师进行了主题为“青马的时代意识和世界意识”的授课。他先从世界地图谈到当今形式,再以顺德与南美洲之间红木的供需关系,强调世界市场的重要影响。他结合社会热点,针对“时代是什么”这一问题发表了自己的见解,指出形成自己的思想和处理问题的方式对个人成才与社会发展的重要性。马万东提出,只有用专业化和国际化的标准来培养自身,才能实现中华民族伟大复兴。

新时代大学生创新能力的培养

12月17日,第三次理论授课由药学院承办,马克思主义学院曾汉君老师进行了主题为“新时代大学生创新能力的培养”的授课。曾汉君不仅带领学员们辨析创新、创造与发明,还对“如何培养大学生的创新能力”提出了八条建议,她用一段修筑川藏公路的视频强调坚强的意志对实现创新目标的重要性,并寄语青马学员“有了创新,我们才能搭乘莱特兄弟的飞机翱翔太空、才能在爱迪生的灯下侃侃而谈、才能在列文虎克的显微镜下观察微生物,希望在座的同学能够再出一个屠呦呦!”

至此,由尚进书院各学院联合举办的“2017—2018年度尚进书院青年马克思主义者培养工程”三次理论授课圆满落幕。从“中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来”的讲解到“世界意识与时代意识”的论述,青马学员充分意识到中国共产党的先进性,坚定了不忘初心跟党走、做优秀的新一代社会主义接班人的信念。

青马工程后期,各学院单位还将开展系列素质拓展活动。