理想领航

ARTICLE

【学“习”进行时】博雅书院第四期青马工程开班

时间:2017-12-22 23:40:34来源:新闻中心

12月18日,博雅书院“青年马克思主义者培养工程”第二次理论授课举行,授课主题为“新时代的世界视野和精神原则”,由马克思主义学院马万东教授主讲。第二临床医学院、卫生管理学院的学生骨干共196人参加了学习。

课程一开始,马万东就以“新时代的视野不是地区视野而是世界视野”,对以往各个国家绘制地图时以自我为中心的地区视野到如今全世界联系成一个整体体系的事例进行了简单论证。

马万东从中国茶叶贸易的起源、发展、传播讲到日不落帝国的形成过程,证明当时的世界已经形成贸易全球化。而当时定居英国的马克思恰恰看到了这一点,进而论证马克思主义者具备世界视野的必要性。接着,他就缺乏理性而造成的无知、轻信、矛盾等状态以及拥有理性的审问、慎思、明辨的状态进行全面比较,表明马克思主义对于理性培养及启蒙的重要意义。最后,马万东通过对不同制度下不同人员的自由程度进行分析,表明马克思主义是以最后使所有人得到自由为目标,而这一目标的实现则需要一代代马克思主义者的不断努力。

又讯 12月13日,博雅书院第四期“青年马克思主义者培养工程”开班仪式暨第一次理论授课在春华堂4203举行。

吉志鹏老师为同学们授课

当日,同学们以合唱团歌开场,随后集体观看了十九大报告现场视频。开班仪式后,由吉志鹏老师进行第一次理论授课。吉志鹏以《新时代、新使命、新思想、新征程》为题,给全体学员解读了十九大报告的相关内容,其精彩的讲授让同学们对党的发展历程有了更深刻的了解,同时也对目前党和国家所处的发展新时期有了新认识。

同学们庄严宣誓