理想领航

ARTICLE

【学“习”进行时】基础学子认真听“中国故事”做四有新人

时间:2018-01-04 21:52:02来源:基础医学院

1月3日晚,基础医学院党委书记常军武以“讲好中国故事,争做四有新人”为主题,为学院顺德校区全体学生上了一堂生动的党课。他从“如何理解‘新时代’”、“‘四有’新人的内涵是什么”、“筑牢‘四个自信’”、以及“讲好中国故事”四个方面进行了全面分析,深入浅出地讲解了十九大的丰富内涵和重大意义。

常军武从“如何看待十八大以来的五年发展”,引导全体学子思考为什么提出“新时代”这一概念。他借用“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”这段十九大报告中的表述,告知在场学子,五年发展解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,也正是因为有了这样的前提,我们才会有足够的信心大步迈向中国特色社会主义新时代。随后,常军武就“新时代”的具体表现进行了详细阐述,他认为新时代包括七个方面的内容,分别是“新时代、新思想、新矛盾、新部署、新方略、新举措和新征程” ,把前六个“新”组合在一起,就是我们踏上新时代中国特色社会主义建设的新征程。

常军武进一步讲述了“四有”新人的含义,即有理想、有道德、有文化、有纪律的新青年。他指出,争做“四有”新人,需要全体青年同学们要有美好科学的社会理想,要坚守社会公德、家庭美德和职业道德,有纪律意识,要坚持专业自信。

紧接着,常军武就“四个自信”即“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”,和同学们进行了深刻探讨。他指出,现在中国人对自己的祖国和前程充满自信,并且也有理由越来越自信。究其原因在于中国特色社会主义的伟大事业取得了前所未有的成功,中国人民在中华民族伟大复兴的建设大业中正在阔步前进,而这让每一个中国人都充满自豪和骄傲。

最后,常军武强调要讲好中国故事。“只有读懂中国的历史与现在、奋斗与追求,我们才能深刻理解中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信从何而来,才能充满底气面向世界讲述非凡的中国故事。”他说到,故事,必须要靠真感情,接地气,精益求精的精神才能打动人。而中国故事,正是我们这个国家十三亿人一起编写的一本书,每一个人都是书中的一页,在中国砥砺前行的过程中,每个人也在谱写自己的人生篇章,因此我们更应该努力写好自己的一页,让中国的声音更加响亮。

通过此次党课,同学们进一步领会了党的十九大精神的核心要义和精髓,牢固树立作为新时代建设者,必将怀着强烈的使命感砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的坚定信念。