理想领航

ARTICLE

【青年谈】爱,责任,梦想

时间:2018-05-07 22:19:29来源:新闻中心

我是来自第一临床医学院临床医学专业的学生杨逸成。中共中央总书记习近平在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。我,身为万千青年中的一员,更作为共青团员中的一员,不断地去战胜成长道路的挫折,不断地挑战成长道路的困难,也不断地用努力证明自己身为一名新时代青年的理想、本领与担当。下面我想和大家具体分享一下我的部分经历,相信同为青年的我们会有着共鸣。

我的成长道路是荆棘与鲜花同布,阳光与风雨同在的。在我的大学生活中,我有两个身份,一个是曾经的2013级中西医临床专业学生,另一个是现在的2014级临床医学(一)专业学生。这个身份转变的背后于我而言曾是艰巨的挑战。从最初的付出许多心血到成功转专业,再到进入新环境、认识新同学,拼命补修新课程,学习新知识。这一整个过程,都满载着我的汗水、我的努力,我为自己人生选择的承担。

现在的我作为一名大四学生,“下临床”成为了这学年最重要的任务,但是从理论学习到实践的过程却并不容易。现在,我已实习了3个月左右,临床工作是辛苦与琐碎的,有时候自己会忙到连吃个午饭的时间都没有,但我为能有机会与病人接触感到兴奋,当病人喊我一句“医生”的时候,我心里就开心的像孩子一样。下临床后,意味着每天八点定时上班,不定时下班,不断重复走从高层公寓到南方医院的路,下班回来时我还经常会遇上爱跳广场舞的大爷大妈,一路伴着他们的舞蹈音乐,有种别样的感觉。能遇见跳广场舞的大爷大妈还算好,若是遇不上,要么说明下雨了,要么说明自己加班到了很晚,然而往往是后者。同时,巨大的心理压力也在不断地锤击着我,我见过病人家属承担不了亲人的离世而责怪医生的悲愤。但是当我看到病人那种亲切和信任的眼光时,不论再累,我的心里都会被再次充满能量,在病人眼里,我看到了未来发光发热,为着医学事业奉献的自己,看到了对一名正在不断向着“医学梦”奋起直追的青年的肯定。

我始终坚持着“我们必须回归医学本源,医学本源是人的纯洁和善良”的座右铭,不忘初心、砥砺前行。为了心之所爱,我选择多花一年的时间拿取本科学位;为了肩上的责任,我选择在别人松懈的时候依旧埋头苦干,享受着为病人治病的过程;为了追求我的“医学梦”,我选择去经历成为一名医生道路上的所有辛酸与艰难。这是我的选择,也是一个追梦青年的选择。我相信,在座的每一位青年都有着自己人生道路的选择,也都有着追求的梦想。我们的每一个追求,都不将仅仅影响着我们自己,更支撑起我们中华民族伟大复兴的宏图。2万南医学生的梦想,都将汇聚于“南医的梦想”之中;五亿青年的梦想,都将汇聚于“中国的梦想”之中。我们,这一代的有理想、有本领、有担当的青年,都将成为实现“中国梦”、“南医梦”的中流砥柱的力量。所以,现在,请让我们举起“五四”的火炬,担起时代的责任,去开拓、去创造,去用青春书写中国的时代华章,去用双手高举新时代中国特色社会主义的旗帜,去用双脚丈量中国之觉醒雄狮的土地。吾辈青年,虽栉风沐雨,毋改英雄之意气,志行千里,不忘赤子之初心!