理想领航

ARTICLE

一临学生思政课堂:“文化自信”和“使命担当”

时间:2018-04-30 22:30:56来源:第一临床医学院

4月27日,第一临床医学院党委书记朱宏深入学生课堂,给学院大三、大四、大五年及八年制学生代表近200人开展了一堂别开生面的思政教育课。

朱宏以“坚定文化自信 笃行使命担当”为主题,从文化的重要内涵谈起,他指出,在国家层面,文化是一个国家和民族的灵魂;在社会层面,文化是国民素养的重要体现;在个人层面,文化是一个人内心的修养、自觉和善良。任何一个国家在提升本国政治、经济、军事等硬实力的同事,提升本国文化软实力也是更为特殊和重要的。近年来,国家日益重视文化建设,通过完善公共文化服务,加大文化资金投入,鼓励繁荣文艺创作等措施,全社会国民素养和文化品味有了不少进步,也会一代更比一代强。而作为个人,具备深厚文化内涵和良好个人修养,对与自己,与他人,还是与所处的自然环境的和谐共处都是非常重要的。

朱宏重点跟在座学子们深入探讨了文化自信的“三重内涵”:中华民族的优秀传统文化曾引领世界;中华民族的优秀革命文化赢得世界尊重;中国社会主义先进文化解决世界难题。首先,他从中华文化源远流长、博大精深的5000年文明史谈起,特别是在宋、唐、明三朝的文化繁荣时代,全世界以中国文化为标杆和榜样,以学习到先进的中国文化为荣,充分证明了中华民族的传统文化的优秀与宏伟;接着,他从鸦片战争后一百多年的中国血泪近代史的阐述中分析,深刻指出,只有红色文化才能救中国,中国人民之所以能够经历无数艰难险阻而重新崛起,自强不息,赢得革命和建设事业的胜利,获得世界其他国家的尊重,是因为有优秀的革命文化让民族挺起了脊梁,而这种优秀的革命文化是中国优秀传统文化与共产主义精神相结合的精神力量,其基本底蕴就来自中国的文化底蕴。再次,他通过阐述当今世界经济疲弱的大环境下,中国主持召开的G20峰会、金砖国家领导人厦门会晤以及“一带一路”建设等国际重要场合起到的重要作用,都证明了中国在担当者“全球治理者”的角色,为世界经济难题开出了标本兼治、综合施策的药方,为21世纪人类整体性问题提供了宝贵的“中国智慧”。

针对当代大学生的“文化自信”和“使命担当”命题,朱宏指出,作为大学和大学生,文化自信是根本,文化担当是使命,当代大学生应该成为优秀文化的传承者、传播者、践行者和引领者,尤其作为医学生,有着更为特殊的使命和担当。南方医科大学南方医院作为全国首批百佳医院,2017年复旦排行榜全国第15名,以及2018年广东高水平综合医院建设“登峰计划”行列的大型综合性三甲医院,近些年来不仅在医教研方面发展迅猛,齐头并进,在人文建设方面也是不遗余力的。医院一直以来非常重视人文建设,先后获得过“抗震救灾先进集体”、“全国医院文化建设先进单位”等多项荣誉,并连续七年获得“全国最受欢迎的三甲医院”。也涌现了一批如全国医患和谐典型侯凡凡院士和全国时代楷模骆抗先教授一样非常具有“人文精神”的大医。他并鼓励在座学子要修炼成一名群众爱戴、患者信任的具有崇高“德”和“魂”的大医,注重人文精神的培养,丰富自己的人文素养,做到科学精神与人文素养并重。最后,朱宏深情寄语一临院的广大学子:希望一临院的同学们有理想,有本领,有担当,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,将个人梦想与中国梦完美结合,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

课堂上,朱宏旁征博引,许多经典故事信手拈来,语言生动形象,深受学生欢迎,课堂气氛活跃,课堂上不时响起热烈的掌声和会心的笑声。

学院党委副书记张广清主持了课堂学习,她高度总结和提炼了课程的中心思想和核心内容,并教导在座学子用正确的态度和学习方法来深刻理解和运用。