首页 -- 规章制度 --正文

南方医科大学总务处廉政风险防控工作实施方案
作者:南方医科大学 总务处 廉政风险        发布时间:2013-11-12        阅读量:

为加强总务处反腐倡廉建设,扎实推进廉政风险防控工作,根据上级部门有关文件精神和《南方医科大学廉政风险防控工作实施方案》有关要求,结合总务处实际,制定本方案。

一、组织机构

成立总务处廉政风险防控工作领导小组,对全处廉政风险防控工作进行指导和检查。

长:李金东

副组长:刘怒云

员:彭本稳 曾庆想 李宇峰

夏国秋

领导小组下设办公室,办公室设在综合科。

二、实施范围

廉政风险防控工作的范围为处级领导班子、机关各科和各附属单位,重点在物资采购、维修工程、财务管理等工作领域,以及掌握审批权等权力的领导干部和对人、财、物及有关事项有检查、考核、评审、调配和使用等权力的工作人员。

三、方法步骤

(一)动员部署阶段(4月中旬)

总务处组织机关全体人员和各附属单位负责人召开专项工作会议,对廉政风险防控工作进行动员和部署,统一思想,提高认识。各单位要召开专题会议布置此项工作,开展岗位廉政风险教育,引导全处员工特别是直接接触和管理钱、财、物的员工深刻认识“岗位与职责同行、权力与风险并存”,切实消除模糊认识和抵触心理,为做好廉政风险防控工作营造良好氛围。

(二)风险点排查阶段(4月中旬7月下旬)

风险点排查工作分处级领导班子和机关各科、各附属单位两个层次进行。

1、处级领导班子

处级领导班子成员要带头做好廉政风险防控工作。每位处领导要就分管工作中可能存在的廉政风险点、制度机制的漏洞和本人履行“一岗双责”的情况等进行认真排查。同时,要听取各单位在廉政风险防控工作的汇报,实地了解相关工作进展和存在的主要问题,处党总支委要制定防范和化解高等级廉政风险的措施和解决影响总务处发展的制度机制问题。

2、机关各科、各附属单位

机关各科、各附属单位要从实际出发,着重抓好以下几个环节:

1)厘清职责,编制职权目录和绘制权力运行流程图。按照法律法规和有关制度的规定,针对工作性质和业务特点,编制岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等,上报处领导小组办公室审核。

2)排查风险,抓住重点领域和关键环节。认真分析所在岗位及职权行使各个环节中容易产生不廉洁行为或影响工作绩效的风险点,重点查找在物资采购、维修工程和财务管理等履行岗位职责时可能发生的廉政风险。个人(岗位)要对照履行岗位职责、执行制度情况,认真分析和查找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,报所在单位审核。各单位要对照职责定位等情况,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并认真细化、分析风险内容和表现形式,报领导小组办公室审核。处领导班子要重点查找在“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用)等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式,报学校领导小组办公室备案。

3)确认和划分风险等级。通过个人(岗位)自查风险点、各单位查找风险点、各单位互查风险点、领导班子评估风险点等形式,多渠道、多层次征求意见,并认真梳理。要根据权力的重要程度、对单位造成的危害和损失以及信访、举报案件发生的频率等具体指标,综合评估岗位廉政风险点,设置风险等级,将风险划分为高、中、低三个等级,最后由处领导班子集体审定、主要负责人签字确认。编制《岗位廉政风险等级目录》,报学校廉政风险防控工作领导小组审核。

(三)建立防控机制阶段 ( 9月上旬11月下旬)

1、建立健全工作制度。根据不同的廉政风险等级,制定有针对性和可操作性的防控措施。针对岗位风险,由本人提出具体的防控措施和办法,做出廉政风险防控承诺;针对各单位风险,由处党总支委研究制定具体防控措施和相关工作程序,做出廉政风险防控举措,报学校廉政风险防控工作领导小组审核。

2、建立责任追究机制。要建立廉政风险定期排查制度,对防控措施落实情况进行监督检查,对发现制度不落实、防控措施不到位的要及时指出,进行预警处置,问题严重的要追究责任,保证廉政风险排查防控工作有效运行。

(四)检查总结阶段 (11月上旬12月下旬)

处领导小组办公室要组织检查,对工作的做法、经验、存在问题及今后工作的建议进行认真总结,并报学校廉政风险防控工作领导小组。

四、工作要求

一要加强领导,落实责任。各单位要把廉政风险防控工作作为一项重大任务,周密部署安排,认真组织落实。各单位领导要切实履行“一岗双责”,确保廉政风险防控各项任务要求真正落到实处。

二要突出重点,务求实效。各单位要围绕重点领域、重点部位和权力运行的关键环节,突出人、财、物管理等重要岗位,牢牢锁定“三重一大 ”事项,深入推进廉政风险防控工作,切实解决存在的突出问题。

三要统筹推进,形成合力。各单位要把廉政风险防控与规范权力运行,与深化党务、处务公开,与加强领导干部作风建设结合起来,协调安排,统筹推进。

附件下载点此

1.个人(岗位)廉政风险排查表

2.科(室)廉政风险排查表

3.单位领导班子廉政风险排查表