南医人物
李星金,2018级中医药学院中医学“名老中医传承班”学生
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-24

李星金,2018级中医药学院中医学“名老中医传承班”学生,师承罗仁教授。获国家励志奖学金、校级奖学金二等奖、校级奖学金三等奖,第十二届广东省创新创业大赛“银奖”、第八届赢在广州“项目新锐奖”、南医大小挑“金奖”、南英谈“银奖”、互联网+创新创业大赛“二等奖”、校园提案大赛“一等奖”,卫生管理学院诵读经典“一等奖”,校级优秀学生干部、优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号,2020年毕业典礼在校生发言代表。参与国家级立项大创课题,广东省红会社会实践项目,广东省红会夏令营、参加挑战杯省赛、互联网+省赛。获得欧洲ERC心肺复苏认证、TECC授权认证《CBRNE》证书、广东省红会急救证等。

博轩善思,宁静方致远

她孜孜不倦,不断学习。无论是在原专业法学,还是现专业中医学,都以一颗对知识十足热情的心去对待所学的知识。她善问善思,遇到有疑问或者有想法的事物,喜欢向老师询问和探讨,课下时间积极和同学对讨论问题,交流想法。她说:“学习向来不应该只是自己一个人的事,应该是一个思维碰撞的过程”,通过这样的学习方式中,也使她对问题有了更加全面深入的见解。

她喜欢丰富自己,空闲时间里,她的身影可能会在各大讲座的现场出现;她报名参加了南医大康复医学院的“双创培训班”,学习有关创新创业的一些知识。

在校期间,她成绩优异,并成功通过转专业面试,转入中医学专业。

投身志愿,且励且行

在2017年九月初校园各组织招新的“百团大战”中,她率先就被一个上面印有红十字的会旗的组织吸引,加入了南方医科大学红十字会。她在红会期间,积极投身志愿活动,在校园内积极向在校同学,普及急救知识,在大一时通过了急救证的考核,考取了急救证。

她作为主策划人,带领团队参加广东省红十字“救”在身边社会实践项目,邀请广东省红会的老师在校内校外进行急救知识宣讲活动,普及急救知识,积极开展社会服务。她说:“我国的急救知识普及率比较低,如果真的遇到在公共场合突发心脏骤停,要是多一个人掌握急救知识和技能,就多一份挽救生命的机会,这也是我们积极去宣传普及急救知识的一个重要原因。”

在校外,她也积极投身到急救宣讲的阵营中,利用暑假期间推广急救知识,在“深圳人才公园急救宣讲”、“深圳广电老有才了节目组”、“联想公司急救培训”等等多场急救活动,担任宣讲助教。

她积极参加各项志愿活动,“定向越野”志愿者、“献血”志愿者、“凤翔杯”等大大小小的体育赛事,她经常提着药箱,穿着志愿者的马甲,在场内守候着。

兴趣广泛,丰富自己

在生活中,李星金也是一个兴趣广泛的同学,爱好运动、手工。

在学习之余,她积极参加各项比赛,跟随团队以“法律视角下老龄群体长期照护服务供给研究”参加挑战杯及攀登计划,曾获“南方医科大学精英自主知识讲坛”银奖、卫生管理学院“诵读经典”比赛一等奖、卫生管理学院第八届运动会女子跳远比赛第三名、卫生管理学院第八届运动会女子200m第六名。

在这一次次的比赛当中,也使她的能力得到了较好的锻炼。就演讲而言,从起初第一次上台演讲的紧张与焦虑,到最后的可以自信地演讲,她在一点点的进步。

工作负责,态度认真

在大一期间,她加入了南方医科大学红十字会顺德校区学生分会、南方医科大学学生会、南方医科大学广播站、青年传媒中心等组织,在组织中她认真负责。在校学生会中,她参与开办南方杯辩论赛、新生杯音乐晚会、春日祭系列活动、负责后台工作。并在广播站中,主持节目“我想对你说”。作为南方医科大学学生代表参加广东省红十字会夏令营活动。在省红会项目中,组织开展“人人学急救,急救为人人”容山中学急救知识宣讲活动,并获得了省红会5000元资助。她对待每一份工作都十分严谨。

在担任南医大教班主任主席团期间,她主管网宣方向,辅助老师管理南医大教学公众号,丰富教学内容,协助老师各项工作。

她作为中医学专业的骨干,担任本班的教班,在处理班级事务上认真负责,积极帮助同学,协助老师,协助班委策划举办优良学风月、班内女生节、男生节,班内团建等活动,得到了老师和同学的认可。

也许她不是最优秀的,却一直在不断地努力着。从不太理想的学业,到大一绩点为班级前几名,成功转入心仪专业。从起初的不善表达,到担任在校生代表发言。她始终相信一句话:“坚韧不拔,梦想总会开花”