南医人物
【优秀学子】第二临床医学院陈舒婷:以梦为桨,乘风破浪
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2023-05-22

陈舒婷,第二临床医学院2018级儿科学专业学生,现已推免至南方医科大学皮肤病医院皮肤病与性病学学术型硕士。

顺德·青涩的小尾巴

在2018年那个炎热的夏天,我怀揣着对大学生活的向往、对医学领域的热情,拎着大包小包的行李走进了南方医科大学的校门,正式迈入了在顺德校区的两年。

我无比兴奋地报名了好几个感兴趣的社团和组织,第一次体验到了面试的紧张感和收到录取通知的成就感。最终,我进入了院学生会文娱部、广播站粤语部和校科创组织联络部。不同部门的经历让我成长——在文娱部,我们举办了多场学院大型晚会,负责节目审核、租借服装、灯光舞美音响的呈现,锻炼了我的组织领导能力;在粤语部,我们通过广播宣传粤语文化,我也学会了公众号的推送制作和音频剪辑;在组联部,我们与商家谈合作取得共赢,沟通能力有很大提升。

当然,社团与学习该如何平衡是个难题。在任职文娱部部长期间,需要连续举办新生才艺表演和元旦晚会,时间紧,工作多,周末甚至是平日晚上都需要开会处理工作。所以,只要一有时间我就去图书馆学习,把海绵里的时间一点点挤出来。在工作时我细心果断,在学习时我专注认真,最终晚会全部顺利谢幕,我的绩点也排到了班级第二。

广州·图书馆常住人口

白驹过隙,我们迎来了大三大四的生活。搬离了顺德,没有了丰富的课余活动,枯燥的学习生活严峻地考验着我们的身心。如果说大一大二的学习是在为我们打好房子的地基,那么大三大四的内容则是房子的承重墙,是顶梁柱,是巩固结构的钢筋水泥。

我养成了一个人去图书馆的习惯,给自己定下短、中、长期的目标,再把学习时间分成段落,分别归属于不同科目,然后向着目标有条不紊地进行学习。每完成一个阶段的小目标,都会伴随着强烈的成就感。作为医学生,对于疾病的理解是很重要的,我喜欢思考原因而不是单纯地记忆,喜欢梳理逻辑并归纳总结,一步一个脚印,收获颇丰。

除了理论知识,临床技能和实验室技能也不容忽视。我会把每一个步骤顺下来,细节也不能遗漏,并以文字形式记录下来,思考每一步的意义,再加以练习,熟能生巧。

至于英语学习,由于我的英语基础较好,在中考、高考均取得140+的成绩,比较轻松地通过了英语四、六级考试,但我也没有松懈,坚持背英语单词,并自学医学英语词汇,为看英文文献打好基础。

实习,考研,保研·齐头并进

在大学的最后一年,我们穿上了白大褂在医院充当实习医生。这是课本知识与临床工作相互融合的时刻,每轮一个科,我都会把课本内容再复习一遍,并结合在临床上学到的知识,融会贯通,形成系统的学科网络。同时,我还能学到书本上没有的内容,丰富了自己的见闻,积累了临床经验。

而作为保研“边缘人”,我也在考研和保研的双重迷雾中迷茫失措,我无法确定自己能否拿到推免名额,于是我开始了两手准备。在实习之余,我利用一切空余时间,与考研大部队一样,埋头复习,挑灯苦读;除此以外,我还搜集来自四面八方的信息,准备了保研面试的各种资料,积极报名夏令营。那段时间我仿佛在一望无际的海面上孤立无援,内心十分煎熬。好在,最后我的船靠岸了,我拿到了推免名额,也被心仪的医院和导师录取了。

毕业在即,五年时光转瞬即逝,我经历过的每一次挫折,品尝过的每一份快乐,最终都化成了我成长之路的铺路石。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。医学之路漫漫,我将带着孤军奋战的勇气和破釜沉舟的决心,以梦为桨,乘风破浪。

下一篇:【优秀学子】第二临床医学院陆超群:莫问收获,但问耕耘

智能问答

留言板