南医书院
德风书院法律小课堂、礼仪小课堂开课
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2020-12-07

在国家第七个宪法日到来之际,为了宣传宪法知识,展示时代精神,提升德风学子的法律素养,营造校园知法、守法、用法的良好氛围,12月3日和12月4日晚,德风书院开设了法律小课堂和礼仪小课堂。

法律小课堂由高浚洋、张元帅与林梦洁三位教师主讲。高浚洋带领同学们对榆林产妇跳楼事件进行了案情回顾,结合《侵权责任法》和《医疗机构管理条例》的相关条例介绍了知情同意权的相关内容;林梦洁以在特定时间节点进行剖宫产的“奥运宝宝”话题为引入,通过话题引入与报道分析,解释了“手术与否是临床问题,同意与否是告知问题”;张元帅对于医疗机构的疏忽促成悲剧发生发表了自己的观点,并分析了医疗机构可能存在的法律责任。三位老师精彩的讲述丰富了同学们的法律知识,也让同学们看到了医学与法律的统一性与相关性。

礼仪小课堂的主讲人为陈彦与林梦洁。她们从礼仪在生活中的重要作用谈起,采用分组展示的情景化教学,让全员参与,寓教于乐。老师按顺序把同学们分成五个小组分别表演五个片段,并给每个小组七分钟准备时间来表演每个情景。每个场景都很贴近学生的日常生活,从宿舍查寝到交换名片,从仪态礼仪到电话礼仪,从迎接外宾到餐桌礼仪,在那些熟悉的场景下,同学们开始了讨论,或手舞足蹈,或激情演说,大家都在努力细想着那些场合下的礼仪和细节。两位老师结合同学们的表扬,从接待之礼、介绍之礼、电话之礼、握手之礼、引导之礼、用餐之礼等多方面对大家进行了系统的礼仪培训。趣味化的教学提高了每个同学的参与热情,并加深了同学们对于礼仪应用的理解。

德风书院法律小课堂、礼仪小课堂的开展,有助于同学们培养法律素养,促进医学生全面发展,也有助于同学们了解大学生日常礼仪规范,提升礼仪品质,从而弘扬社会法律精神,传承华夏文明礼仪,进一步彰显了南医学子“博学笃行,尚德济世”的气质与风范,传递南医校园文明新风。