党建工作

当前位置: 首页 -> 党群服务 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院开讲“思政第一课”

信息来源: 发布日期:2021-03-31

3月29日下午,外国语学院党委书记刘宏华在顺德校区以“传承红色基因,弘扬中国精神”为题为2020级英语专业全体学生开讲了思政第一课。

刘宏华首先带领同学们学习了习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神、传达了中央开展党史学习教育的“三个必然要求”重大意义和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习目标。她指出,学院全体师生要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

2021年,欣逢伟大的中国共产党成立100周年。刘宏华在课上带领同学们重温了中国共产党的百年历史。她讲到,过去的这一百年,中国共产党从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福,从救国、兴国到富国、强国,成就了一部大型“不懈奋斗史”、“理论探索史”和“自身建设史”。中国共产党走过的这一百年的历程,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

一百年来,中国共产党矢志不渝践行初心使命,带领中国人民赢得了自尊、走出了自信。刘宏华感慨,为自己是一名中国共产党员而感到光荣!为生活在这么一个强大的国家而感到骄傲和自豪!并且始终坚信“没有共产党就没有新中国”“只有共产党才能救中国”!只要跟着中国共产党走,中国就有更光明的未来!

“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。” 刘宏华向同学们讲解了广东不断创造辉煌业绩的奋斗史、推进马克思主义中国化的发展史、发展壮大地方党组织的建设史以及广州丰富的红色印记,介绍了南医大七十年的发展历程和那些立足本职岗位为学校、为社会、为国家做奉献的一代又一代的“南医人”先进典型代表,希望同学们传承南医大的红色基因,秉承“博学笃行,尚德济世”的校训精神,发扬好“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的优秀品质,努力成长为能担当起民族复兴大任的时代新。

同时,刘宏华与同学们一起学习了红船精神、南泥湾精神、井冈山精神、长征精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、伟大抗疫精神等的科学内涵、历史意义和当代价值。她讲到,这些伟大精神一脉相承,共同组成了中国精神。中华民族是写精神、传精神的民族,在和平年代、在平凡的工作岗位中涌现出无数用生命坚守初心使命的优秀青年共产党员、用不畏艰难、忠诚执着、舍生忘死、智慧汗水奏响了代表中国精神力量之歌的一些时代楷模。如坚守贫困地区40多年,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,在平凡的岗位上做出了不平凡事业的全国优秀共产党员张秀梅;几十年如一日坚守共产党人的初心使命,把一辈子奉献给了革命老区、奉献给了花萼山的“花萼愚公的周永开;10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线,一家三代人70年守卫边境的爱国奉献壮举的“时代楷模”拉齐尼·巴依卡;放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,献出了年仅30岁的宝贵生命的时代楷模黄文秀......“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”刘宏华与同学们分享了习近平总书记的这一段话,希望同学们能将这些中国精神铭记在心、镌刻在骨子里,将弘扬中国精神作为宝贵的精神财富、作为历史使命一代一代传承下去。2003年非典的时候,是无数的共产党员和一些平凡的人们保护了刚刚出生不久的你们,今天轮到你们来保护已不再年轻的他们,做一个“不改初心、使命记心间”的21世纪“少年”。只争朝夕,不负青春韶华,用奋斗唱响青春之歌,以昂扬的精神状态和奋斗姿态走好属于青年一代的长征路,以优异成绩迎接建党一百周年和建校七十周年。

最后以全场师生共唱《我和我的祖国》结束本次讲课。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微