党建工作

当前位置: 首页 -> 党群服务 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院党委组织师生观看《榜样5》专题节目

信息来源: 发布日期:2021-03-23

为进一步推进党史学习教育深入开展,学习共产党员在抗击新冠肺炎疫情中的先锋模范作用,3月22日晚8时,外国语学院党委组织师生党员和学生代表共100余人通过校内集中观看点和校外线上观看两种方式观看中组部和中央台联合制作的《榜样5》专题节目。学院党委书记刘宏华,机关党支部书记黄成晟、学生党支部书记周宇珩、学院专职组织员黄娜、学生代表等60余人参加校本部集中观看活动。

《榜样5》聚焦学习宣传伟大抗疫精神,集中展示了新冠疫情防控工作中涌现出的2个先进基层党组织和5位优秀共产党员风采。该节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是开展党员教育的生动教材。

节目中张西京主任不辱军人使命,有着“敢与死神掰手腕的勇气与担当”;张宏护士长主动请缨,带领队员48小时不眠不休,做好病房改造和筹备工作,像一阵春风,用心守护和温暖患者,无愧党和人民;芳草社区党支部书记杜云一句“居民的需求就是我要做的事”,带领手下6名工作人员“连轴转”为5000多个居民服务,成为大家口中的“战役全能书记”;西藏那曲镇公安达娃仓决,秉承“对党忠诚、为民服务、执法公正、纪律严明”信念,带病坚持工作,“沿着自己选择的路,一如既往地走下去”;顺丰速运小哥汪勇在疫情发生后,“八方统筹、百般服务”,调配医疗物资、保障金银潭医护人员日常出行、解决用餐问题、组编日记寄给抗疫护士等,被大家比作“生命摆渡人”;火神山雷神山医院施工单位党组织在疫情面前,攻坚克难,用坚持创造希望,10天建成了两座医院;浙江省援武汉抗疫前方指挥部临时党委,利用医学技术优势,驰援武汉战场,为医院提供医疗设备,为患者提供贴心服务。他们充分彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深刻诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

机关党支部书记黄成晟说道:“我的家人中有不少从事医生工作,早已知道医护人员的不容易,但真的再看到医护人员脸上口罩留下的勒痕时,我依旧很是心疼,很是感激,没有他们的付出,哪有我们现在的安宁。”

医学英语教研中心党支部书记吕桂在观看结束后立即撰写了观后感。她提到,这些共产党员或逆流而上,或舍小家为大家,以实际行动诠释了每一位共产党人的使命担当,是我们每一教师都应该学习的榜样。

学生党支部杨晓平谈到:“在今晚观看的节目中,给我印象最深的是湖北顺丰速运汉江分区经理汪勇。他在疫情期间,作为一个普通人,尽己所能为疫情防治做出了巨大的贡献,他让人们看到了即使身为普通人,也可以有无穷的力量,拥有力量的秘诀就是去做,去奉献,我想他的身上体现出来的就是党员无私奉献、舍小家为大家的精神力量。希望有一天,我作为一名共产党员,也可以成为这样一名勇敢的人,为了守护祖国,为了守护祖国的人民,贡献自己的一份力量,到那时,我一定觉得无上荣光。”

学生党支部程绮娴则说:“节目中国家一级演员温玉娟朗诵的那一首《我把最小的娃送上了战场》让我极为感动,不仅是因为朗诵者的真情实感而感动,更是为诗中护士长和那些90后护士的抗疫行动所感动。‘哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服。’我们也应该向他们一样穿上战袍,勇往直前,去走好属于我们这一代人的长征路”。

最后,刘宏华谈到:“我们今天正常的学习和生活状态,正是无数的以这5位先进典型为代表的共产党员,用生命履行使命换来的。人无精神则不立,国无精神则不强。希望广大师生党员、学子们弘扬伟大抗疫精神,让自己在平凡的岗位上发光发热,力所能及地为国家和社会多做贡献,践行初心使命、勇担时代重任,用实际行动向这些抗击疫情的优秀共产党员和先进党组织以及仍在疫情防控一线的工作人员致敬!”

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微