学术活动

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术活动 -> 正文

南方医科大学应急语言服务团应邀参加应急语言服务助力“韧性城乡”建设专题研讨会

信息来源: 发布日期:2023-11-17

2023年11月9日下午,应急语言服务助力“韧性城乡”建设专题研讨会在广东江门五邑大学举行。本次会议由国家应急语言服务团主办,五邑大学太平洋岛国研究院、五邑大学应急管理学院、防灾科技学院国际社区防灾减灾研究中心和广东瀚榕应急科技有限公司联合承办。来自国家应急语言服务团秘书处、复旦大学、北京语言大学、南方医科大学、广州大学、云南大学、中央民族大学、甘孜藏族自治州应急管理局等单位近40位专家学者参会,共议如何在“韧性城乡”建设过程中充分发挥应急语言服务的作用,更好地守护人民群众的生命财产安全,更好地诠释“人民至上,生命至上”。南方医科大学应急语言服务团代表李清华教授、郝俊杰副教授应邀参会。

李清华教授在题为“重大突发公共卫生事件应急语言服务实践”的主旨报告中系统梳理了语言工作者对应急语言服务的思考,包括重大突发公共卫生事件中所需要的应急语言服务、优质的应急语言服务的提供者、三年抗疫中的应急语言服务实践的经验、应急语言服务的制度建设等。他指出,在重大突发公共卫生事件应急管理的多个环节,特别是信息发布、流行病学调查、宣传教育、语言抚慰等方面,存在极为广泛、迫切的应急语言服务需求;应急语言服务的主体包括“政、校、企、团、人”五类,各主体应发挥各自优势,通力协作;积极推进应急语言服务团制度建设对于提高重大突发公共卫生事件应急语言服务能力至关重要。他着重介绍了南方医科大学应急语言服务团实践,受到与会专家学者的高度赞扬。

本次受邀参会,是国家应急语言服务团对南方医科大学应急语言服务团在公共卫生事件中所做贡献的肯定,也是对我校应急语言服务研究成果的一次集中展示,将有力促进我校应急语言服务团工作的进一步展开。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微