校友风采

当前位置: 首页 -> 校友之窗 -> 校友风采 -> 正文

校友风采录(二十三)| 肖誉——我本书斋人,误当红尘客

信息来源: 发布日期:2023-08-24

座右铭:我本书斋人,误当红尘客

肖誉,外国语学院2019级英语翻译专业学生,现已升学至中山大学哲学专业(中国哲学方向)硕士。

忆在南医:我这个人,这辈子可能都要和书斋打交道了。我没有别的爱好,就是喜欢看看书、打打游戏,然后经常抽空锻炼一下自己的身体。我不喜欢去做那些琐碎的事情,因为我认为这些事情会打扰到我的内心,妨碍我去做我认为真正对我有益的事。

学校的图书馆和操场是我最常去的两个地方,当然还有自习室。快毕业时,我去图书馆查了一下我的数据,发现,我在图书馆的借书量四年下来有大概五六百本。我喜欢去图书馆,但我不喜欢在图书馆看书,因为我觉得图书馆的气氛太压抑了,太严肃了,不适合我。我喜欢借书看,借完之后再还回去。

我看书的地点多种多样,我个人的办公室和寝室是我看书的主要阵地。有时候也会拿着一本古文下楼去读,就在学校的小园子里,或者就坐在石墩子上。读到忘我时,纵然周围的人投来异样的目光,我仍旧沉浸在自己的世界里。

我的大学生活,如果用一句话来概括,就是,我始终沉浸在自己的世界里面。我没拿过什么奖项,也没有获得过奖学金,没有担任过班干部,也没参加过社团活动,在班级中谈不上优秀,在系里也不突出,在现当代的大学中,可以找出千百个像我这样的人。我就是芸芸众生众生中,最普通的那一个。

但这些事我全然不管,我只沉浸在自己的世界中,做自己感兴趣的事情。如果能在书斋中度过余生,也不枉当了一回红尘中的旅客。

人生俱是如此。一百年前没有我,一百年后也没有我。毕业了,我要搬宿舍,才突然发觉我只是寄居在南医大而已,终有一天是要离开的。我又转念一想,人生天地之间,何尝又不是寄居于此呢?在茫茫的宇宙中,有一颗蓝色的星球碰巧诞生了生命,又碰巧孕育出了人类这样具有智慧和灵魂的万物之灵。我的右手,其中的某个原子或分子,可能来自于亿万年前的一颗恒星;而我的左手,其中的某个原子或分子,也有可能来自于千百万光年之外的一颗流星。宇宙间的万物按照物理定律运行着,而就在这无限时空中的某一刻、某一点,我诞生了,然后我又消逝了,继续参与到宇宙的大化流行当中。

因此,我本就是这尘世间的匆匆过客,因为机缘巧合,获得了现在我所拥有的一切。但我知道,这些都会随着无尽的时间洪流而消散,无论是恋人,学历,理想,亦或是各种奖项。于是,虚无主义者发问:“既然如此,这一切有何意义?”

“意义就是,你曾来过。”我替存在主义者如是回答。

母校寄语:感谢母校带给我的充实美好的校园时光,愿母校继续谱写新篇章,再铸辉煌。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号南方医科大学17栋

邮政编码:510515  邮箱:smuwgyxyyb@163.com

学院官微

学院团委官微