当前位置: 首页 > 师德典范 > 正文

【优秀教师】杨谊:成为学生的朋友

发布时间:2019-09-27 10:43:43

个人简介

杨谊,获学校第五届中青年教师本科课程教学竞赛基础组一等奖,19年教龄,任教于生物医学工程学院,讲授《数据结构》、《面向对象程序设计》、《网络程序设计》等课程。

11月25日,在第五届中青年教师本科课程教学竞赛中,杨谊杨谊以其精彩的教学设计、丰富多彩的教学内容、独具特色的教学风格从中脱颖而出,获得竞赛一等奖。讲台上,杨谊深入浅出,环环相扣,给评委留下了深刻的印象。

杨谊.jpg

数年积累,长年坚持

对比现在的成就,杨谊回忆起了过去。“第一学期上课时很紧张,经常满头大汗,那时候还没有空调,夏天的时候,上完一节课,热加上紧张,浑身都湿透了,学生纷纷递上纸巾,挺囧的。”想起过去,杨谊不禁微笑起来。从刚当走上讲台的青涩、手足无措到现今的挥洒自如,如鱼得水,十几年过去了,时间造就了一位优秀的教师。

当问及当初选择成为一名老师的原因时,杨谊回答道“当初主要是觉得自己比较适合当教师。而且当教师可以把知识传播给年轻的一代,让他们体会到知识的用途,技术的能力,以及感受到智慧的魅力”,此外,杨谊还给分享了她对教师这一职业的看法:“教师这个职业,主要职责包括了传授知识,教会技能,不过,这些也许并不是最核心的东西。最核心的动心应该是通过一门课程,一个学科,去打开学生看问题的思路,去拓宽他们看事情的视角,在学习技术技能的同时达到训练思维的目的。这个思维的训练,不仅对学生学习某门课程有用,而且对我们教师自身看待、理解和判断日常生活中的事情也有帮助。”

谆谆教导,亦师亦友

“师生最高的境界是相互欣赏,教学相长。教师不妨把自己看成学生的同级,是平等的朋友,有缘相聚,互相帮助,一同进步,共同成长。”平日里的杨谊十分平易近人,给人以亲切的感觉。她常常通过各种各样的途径来关心学生、鼓励学生,例如,在QQ群里、朋友圈中了解学生的近况,解决他们最新的困惑;找学生聊天,倾听他们的心声,与他们分享自己的经历。面对学生,杨谊常常告诫他们要做好克服学习中的各种困难的准备,并鼓励他们建立“努力一定会有回报”的信念。

对人和气,做事认真是杨谊的处世准则。然而在教学中,杨谊对学生的要求从来不会低,就如对待自己的工作那般,极其认真负责。“对事情不认真不行,”杨谊说,“我们每天做的事情都和计算机有关,和编程有关,没有任何通融的办法。”杨谊做事缜密,一直以高标准来严格要求自我,同时也一直在向学生传授“严谨治学”的理念,但在面对学生的不足或失误时却也十分豁达宽容。她始终觉得人是生命体,有复杂的逻辑体系,不能非1即0,而是要设身处地,体会对方的想法,找出让对方能够接受的解决问题的方法。

平和的待人之道、严谨的工作作风、优秀的教学成绩,让杨谊深受学生喜爱。

不骄不躁,学无止境

谈及这次竞赛,杨谊有着自己的心得和体会,“热爱一件事情并为之不懈地付出努力,这个过程是快乐的,往往也有有所收获”,“一个人做自己喜欢的事情,无论付出多少都不会觉得辛苦”,而在杨谊的眼里,教学就是这样一件让她孜孜不倦地追求并乐此不疲的事。“一名教师,如果能通过自己的努力,帮助学生找回最原始的求知欲望,体会到学习的原始乐趣,就已经达到了大部分的教学目的了。”杨谊认为,本次的竞赛使教师们更加的重视教学,能够促进教学水平的提高,从而让学生受益。竞赛为教师提供了一个平台,不同专业的教师可在此展现不同的教学风格,大家互相取长补短。杨谊说,通过这次比赛,老师们相互认识了,建立了联系,有利于对难点问题展开讨论交流,能够更快地提高教学水平。