学校主页 党委办公室 联系电话:020-61648833

我校师生参加广东省纪念五四运动100周年座谈会

作者:郭鑫 时间:2019-05-07 点击数:

430日下午,广东省纪念五四运动100周年座谈会在广州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,动员和激励广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。省长马兴瑞主持会议,省委书记李希出席会议并讲话。我校第一临床医学院副教授胡彦峰和刘川同学参加了会议。

李希同志指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,全面回顾了五四运动的恢弘历史,高度评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,深刻阐述了当代中国青年运动的主题和当代青年的使命担当,对广大青年发扬五四精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗提出了明确要求和殷切希望,是指引新时代青年运动方向的纲领性文件,我们一定要认真学习领会,掌握精神实质,抓好贯彻落实。认真学习领会总书记关于五四运动历史意义的重要论述,传承发扬伟大的五四精神,自觉把自己的个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入到火热的社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

李希同志强调,要加强党委对青年工作的领导。全省各级党委和政府、各级领导干部以及全社会都要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。全省各级共青团组织要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性。社会各界要关心青年成长、支持青年发展,共同为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。

会后胡彦锋表示,深刻感受到新时代广东青年肩负着光荣而艰巨的历史使命,要创造出让世界刮目相看的新奇迹,这样的时代共鸣更加坚定了自己在医学事业上攻坚克难奋斗终身的理想信念。今天,对五四运动最好的纪念,就是一代代青年接续前行,永久奋斗,让五四精神在新时代放射新的光芒:医学痛点和难题在哪里,青年医学科学家就钻研在那里,勇于攀登科研最高峰;人民群众的疾病威胁在哪里,青年医生就冲锋在那里,敢于当生命守护者。我将无我,不负青春,用奋斗报效祖国,这是五四精神穿越百年时空激起的伟大回响,也是当代青年致敬历史、展望未来的坚定誓言。

胡彦锋照片2

刘川同学表示,听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话以及参加完广东省纪念五四运动100周年暨省五四青年座谈会后感触良多。重温五四运动波澜壮阔的历程,深深被先辈们救亡图存的爱国精神所感染。正如总书记所说:爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中。在这个美好时代,我们要继承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,志存高远,珍惜韶华,努力学习科学文化知识,勇于思考,开拓创新,为建设美好中国,贡献出自己的一份力量。