研究生工作部各部门职责

时间:2014-06-10 17:02:58 来源:研工部 作者:SG 点击:

新闻摘要:党委研究生工作部职责: (1)贯彻执行党的教育方针及学校党委关于研究生教育培养工作的指导思想和发展战略,制定年度工作计划并组织实施。 (2)负责全校研究生的思想、学习和生活情况的调查研究,指导、检查、督促各培养单位做好研究生的思想政治教育工作。
党委研究生工作部职责:

1)贯彻执行党的教育方针及学校党委关于研究生教育培养工作的指导思想和发展战略,制定年度工作计划并组织实施。

2)负责全校研究生的思想、学习和生活情况的调查研究,指导、检查、督促各培养单位做好研究生的思想政治教育工作。

3)组织开展全校研究生的心理健康状况调研,指导各培养单位做好研究生心理健康教育与咨询工作。

4)制定研究生管理方面的规章制度,并指导、检查、督促各培养单位组织实施。

5)负责全校研究生新生接待、入学教育及开学典礼的组织协调工作。

6)组织指导实施研究生“助教、助研、助管、助医”工作。

7)协调党委组织部、校团委和各培养单位党委(党总支)组织开展研究生党、团组织建设工作。

8)指导各培养单位做好学生骨干(兼职辅导员)的教育、培训和优秀研究生、优秀研究生骨干的评选工作。

9)组织开展评选优秀德育导师工作。

10)负责指导研究生会、研究生社团组织开展学术交流、社会实践、文化体育等活动。

11)负责做好研究生重大突发事件的预案和处理。对各培养单位上报违纪研究生的处理意见进行审核批准。

12)完成学校党委以及研究生学院交办的其它各项工作。 

 

学生科(思政科)职责:

1)指导并落实研究生思想教育及党建工作;

2)指导各二级学院研究生办公室(研究生科)管理工作;

3)研究生的行政违纪处理;

4)指导研究生会及其他社团的工作;

5)组织研究生各类课外科技、文体和社会实践工作;

6)贯彻落实校党委、校团委的各项工作;

7)负责研究生奖学金、助学金的评审工作;

8)研究生个人档案和户口管理;

9)研究生公寓楼管理;

10)协助学生处和就业指导中心做好研究生的贷款申报和就业工作。

 

研究生会主席团职责:

1)负责研究生会的全面工作,并主持召开研究生会全体会议;

2)讨论并制定研究生会工作计划,决定布置各项工作;

3)定期代表研究生会成员及时向校领导,老师汇报研究生会工作开展情况并负责上级精神的传达、贯彻和实施;

4)指导、帮助、检查、督促研究生会各职能部门,并接受各部门的监督、意见和建议;

5)团结全体研究生会成员,能够动员集体的力量,做到人尽其才,各尽其职;

6)提出研究生会干部的调整和任免建议,应详尽掌握各部门的工作情况,并根据实际情况提出意见和要求。

 

研究生会秘书部职责:

1)起草并制定研会有关文件,以研会的名义发布布告、通知和公告;

2)组织安排研会例会,做好参会人员签到、会议记录、重要会议纪要,并督促检查会议决定的执行情况;

3)协调各部门共同办理研会大型综合性活动,协助主席团督促检查各部门工作职责的执行情况;

4)负责研会各类档案的收集、存档、管理,并完成综合性统计工作、做好“研会大事记”;

5)负责研会各类物资的保管、使用、分配工作,及管理研会的电话;

6)负责组织开展研会的对外联络、合作;

7)负责管理研会内部的活动、培训和学习。

 

研究生会宣传部职责:

1)负责研究生会各项活动的前后期宣传工作;

2)积极协助配合各个部门开展各项活动,加强各部门的联系,积极主动的行使宣传职能,增强研究生的向心力和战斗力;

3)充分利用好展板、海报以及视频,做好院会活动和宣传工作;

4)及时完成领导交给的任务;

5)合理调整宣传部内部的运行机制,不断加强内部人员队伍建设,让每个人发挥所长并得以提高。

 

研究生会文娱部职责:

1)举办各种文艺比赛、文艺演出等活动,提高同学们的文艺理论水平和欣赏水平,陶冶同学们的情操,丰富同学们的业余生活;

2)通过各项文艺活动,更全面的展现学院风采,研会风采;

3)搞好重大节日的庆祝活动,组织举办各种文艺比赛;

4)组织排练好节目;

5)平时多注意发现培养文艺人才;

6)认真按时制定本部工作计划,加强自身建设,并定期向主席和领导汇报工作;

7)时刻保持各个部门的沟通,协调,配合。并及时完成校领导、研究生会交办的各项任务。

 

研究生会学术部职责:

1)主要负责研究生学术、科研活动,组织研究生学术沙龙、学术年会等,不断提高研究生的的科研能力和学术水平;

2)不断在传统实践活动中,开创更适合当代研究生发展的社会、专业实践,增强就业竞争力;

3)通过举办我爱我导师征文活动,不断加深师生间的沟通和了解;

4)与兄弟院校的学生组织沟通联络,组织各项与专业对口的学术交流和科研合作活动。

5)根据实际情况,听取学生对科研工作的意见和要求;

6)积极投身到研究生这只科研队伍中,充分发挥先锋模范作用;

7)协助研究生会其他部门开展各项工作。

 

研究生会生活部职责:

1)本着“关心同学生活、营造创业环境,服务全体研究生”的宗旨和发展方向,充分发挥研究生的主观能动性;

2)坚持从当代研究生的特长出发,丰富校园文化生活,在原有的传统活动上,不断创新,多办实事;

3)定期有组织的征求或反映广大同学生活方面的意见或要求,指导院生活部的工作;

4)更多的开展集娱乐,交流与沟通于一体的活动,加深研究生同学的沟通与了解;

5)认真完成院领导、研究生会交办的其他工作任务,并积极配合其他部门工作的开展。

 

研究生会体育部职责:

1)负责研究生体育活动的策划,组织工作,旨在组织、督促研究生体育锻炼,不断加强研究生身体素质建设;

2)有计划广泛开展体育活动,组织各院学生体育邀请赛,发现、 培养体育骨干,活跃学生课余生活;

3)不断创新丰富多彩的体育活动,加深研究生间的沟通与了解;

4)认真按时制定本部计划,并定期向主席汇报工作;

5)完成校领导、学生会主席交办的各项任务,并积极参与到各部门的活动中去。

 

研究生学院团委工作职责:

1)负责全校研究生团员青年的思想政治教育工作,指导各基层团组织开展各种形式的主题教育活动;

2)负责抓好研究生学院团委的自身建设,建立健全团的工作机构及各项工作制度和组织制度;

3)指导研究生各团总支的工作,对团总支工作情况进行考核,及时向上级团组织汇报,并把有关指示精神及时准确地向团内传达;

4)负责加强研究生学院团委的宣传阵地建设,指导各基层团组织开展好团的宣传工作;

5)负责研究生校园文化活动的组织、策划与协调工作,组织研究生团员青年开展学术、文化、娱乐、体育活动,丰富校园文化生活;

6)负责研究生社会实践和青年志愿者活动的组织与协调工作;

7)指导各基层团组织开展服务广大青年研究生的就业与创业工作,关心研究生团员青年的心理健康,开展形式多样的心理健康教育活动;

8)指导研究生会、研究生社团开展工作,加强研究生骨干的教育和管理,加强对研究生社团的引导;

9)完成校团委及研究生工作部交办的其他工作。