葡萄牙IBS项目

Chinese  |  English

【交换生】学不止于课堂

葡萄牙里斯本工商管理大学的交换生交流生活结束,逝去的 美好时光却历历在目,恍如昨日。
   这短短的半年时光,一路走来,分分秒秒都是体验,时时刻刻都在学习,点点滴滴都是成长!
   沐浴在阳光里的里斯本,时刻能够感受到海风的抚摸,每天游走在这座扎根在大山上的沿海城市,品尝葡萄牙的特色甜点,欣赏传统葡萄牙音乐Fado,如此慢节奏的生活方式,让简单的生活变得不简单!

当我漂洋过海空降在里斯本机场的那一刻,正式在这个完全不一样的国度里面展开全新的生活,如同一个刚落地的婴儿,一切从零开始学习。学习发音复杂形似英文的葡语,学习地道的葡式礼仪,学习如何准确地穿梭于不同的公共交通,面对地铁罢工的突发状况,如何在超市正确购买到全标着葡语的生活用品,而不用吃力的花上两个小时,如何做出味道不再千奇百怪的饭菜……这一切生活点滴,每时每刻都在学习,每个脚印都见证了自己的成长!
   短暂的交流学习中我选择了四门课程,其中的一门课程战略管理是我觉得选得非常有价值的,尽管也是所有课程里面最难的。我是经济专业的,管理知识基础薄弱,在这门管理课里大部分外国同学都是管理专业背景的,并且有着优秀的公司实习经历,更有部分是硕士研究生,这让我一开始就颇感压力,但是让我感到欣喜的是我能够与这么多如此优秀的老师和同学一起学习与讨论,认识到非常优秀的外国学生。每一次课上讨论都能够见识到如同个人小演讲一样精彩的发言,外国同学的知识面如此之广让我叹为观止,小组作业的presentation更是让我体现到学以致用,融会贯通的专业性。见识到如此优秀的学生就禁不住想要向他们学习,即使是他们发言时自信的眼神都值得我去琢磨一番,让我更加有动力和激情去努力让自己变得更加优秀。
   旅游是欧洲生活中必不可少的一部分,和外国朋友组队做伴去旅游自然是趣味无穷,到了旅游胜地有外国友人接待当导游更是perfect!里斯本本来就是欧洲的旅游胜地,非常多的外国旅客全年不间断地穿梭于里斯本的各个景点!我非常喜欢平时空闲的时候散步到海边,吹吹海风,晒晒懒洋洋的太阳,欣赏醉人的落日与晚霞,或者到公园里的大草坪上躺着晒晒太阳,和朋友野炊,这一切都是那么的悠闲与惬意。周末的时候和外国的朋友到远一些的城市观光,去南部的Fado看看沙雕艺术,品味烤鸡,去北部的Porto逛逛老城,品品红酒。

印象非常深刻的一次是和许多外国朋友一起组队去了Sintra最西部,罗卡角,也是欧洲大陆的最西端,素有“路止于此,海始于斯”之称的旅游胜地,也是我最喜欢的地方之一。可惜那天却遇上了暴风雨,当时伫立在悬崖边的时候看着一团黑云正在不断逼近,触手可及般,狂风仿佛随时要把人给刮走,天上一道道闪电在如此开阔的悬崖峭壁上非常的可怕,雨哗啦啦像大珠子一样打在我们身上,我们像一群疯子一样向客车跑,当时真的是第一次感受到生命受到威胁,电闪雷鸣的悬崖边真的非常恐怖!当时我和外国朋友回到客车上时都已经湿透了,可是大家却已然兴奋到极点,为刚刚的疯狂欢呼,我们顺势在车上放起音乐开了个Wet party! 这次难忘的旅行让我感受到原来旅游也可以如此疯狂!
   半年的里斯本生活遇上了西方三大节日,一个是万圣节,男女老少都装扮成各种各样独一无二的怪咖造型,随着有趣的音乐游走在大街小巷里面,沿路的商铺也装饰得非常诡异,鬼节气氛十足!当时满街都是鬼怪的人物,非常有趣,地铁里面也上演了“鬼出没”的戏码来吓唬乘客,大家在这种节日气氛里面都玩得不亦乐乎!接着是圣诞节,当时整个欧洲都深深沉浸在圣诞节的温馨气氛里面,同时还有两个星期的小长假。在假期里我去了一趟巴黎和罗马,登上了梦寐以求的埃菲尔铁塔,俯视了巴黎这个壮观的不夜城,去了卢浮宫近距离欣赏了真品《蒙娜丽莎的微笑》,仰视了罗马斗兽场的屹立不倒!还有就是在新年除夕夜里,海边的大广场上面开起了跨年演唱会,整个广场都挤满了举着啤酒和香槟随乐高歌与舞动的人群,到了凌晨大家一起高呼倒数,迎接2015年的到来,随后就是一场烟花盛宴!当时我和外国朋友都拥抱在了一起,非常激动!

课程全部结束以后,我用了将近两个月的时间环游了欧洲的申根国家,这是一场说走就走的充满青春热血的旅行。去的每一个国家,都结识了新的外国朋友,至今还保持着联系。我非常喜欢在旅游时住青年旅馆或者到当地人家里面当沙发客,因为我希望通过这种旅行模式和更多的外国朋友聊天,分享不同的生活经历,价值观,人生观的各种碰撞,会让志同道合的人欣喜若狂,如获知音,相见恨晚;又让文化观念有差异的双方能够看到更多的角度,吸收更多元化的文化观念,更有一颗包容的心,眼界更加开阔!旅行这一路结下的友谊都是弥足珍贵的,就像是命中注定会相遇一样,让人格外欣喜!
   在里斯本的这短暂的半年交换生活里,不单单是体验到了西方的教育模式,学习到了课堂上的知识,更让我觉得弥足珍贵的是结识了来自世界各地的朋友,一起分享了不同生活经历,共同结伴在里斯本开展全新的生活,携手同行探索疯狂的旅行模式!经历了这半年时光,我变得更加的独立,更加自信,更加坚强!生活的点点滴滴里面都需要学习,我每天都在成长。
   有句话说“你想成为什么样的人,就和什么样的人做朋友。”在欧洲的这半年,我的生活中出现了许许多多优秀的同学,志同道合的朋友,经历丰富的前辈,语重心长的长者,这一个个在我最美好的年华里面出现的人,我都觉得是上天赐予我最好的礼物,让我学习,让我成长,让我变得更加优秀,让我也为自己骄傲!里斯本,再见了,还会再见!

人文与管理学院     卫生经济专业    刘佩雯