葡萄牙IBS项目

Chinese  |  English

硕士留学,遇见不一样的你

转眼已是我在葡萄牙里斯本工商管理大学求学的第二个学期,我的硕士专业选择了Finance。与之前本科时来里斯本交换学习的经历有很大的不同,这次的硕士求学之路,让我学到了更多的专业知识结交了不同的同学和朋友。下面主要和大家分享一下我在这边的学习情况吧。

这里的Finance硕士学习生活令我感触很深的是,学习的独立性。无论是在小组作业中,还在一个人学习的时候,更多的是希望每一个人都能很好的掌握知识,有自己的观点和分析能力,与其它专业相比,Finance没有那么多的presentations, 但并不代表没有小组作业,更多的是cases 的分析和写报告,这样的话就会要求要有自己独立的思考能力和分析能力。

在Finance课堂上,教授上课的方法和国内的一样,也主要是老师讲,学生听,但事实上还是很明显地感受到课堂上的氛围与国内的不一样,同学们基本上不会玩手机,更多的是专心听老师讲课,和记笔记,大部分的老师上课的时候并不会说这是考试的重点,你们要记下来,或者是说在黑板上清晰地写下你们需要的笔记。更多的是靠自己上课的时候,听懂老师上课说的,然后记下自己需要的和不懂的知识点,因此在上课的时候需要高度集中精神。

根据我们已经上过的金融课程来看,大部分都是与数学相关,尤其是统计学,数据的收集,处理,以及模型的建立,都需要用到很多数学方面的知识,如果你数学比较好的话,处理数据会相对比较容易一些,如果你数学能力差一点但是又想选修金融专业的话,建议利用在来里斯本之前的那个假期学习高数一二三。另外,老师上课讲的知识都是很有限的,很多的金融知识老师在课上会提到,但是不会详细的讲,所以很多时候都需要利用课下的时间自己查。如果你想更好的掌握自己的所学的专业的话,每天的财经新闻是必不可少的内容,刚开始的时候会觉得每天看财经新闻很无聊和枯燥,但是还需要坚持下去。

做小组作业的时候,强调一个小组的合作精神以及每个成员对小组作业的贡献,如果你只想坐享其成或者是搭便车的话,恐怕这会是最后一次别人和你组队。而且国外的同学很看重小组作业,以及每个人的贡献。如果你不参与小组作业,很可能最终会被踢出小组,这种情况在这边是正常现象。

小贴士:选修Finance的同学基本上是有商科背景,因此教授在上课的时候都是以大家都是商科背景为基点来讲课,没有商科背景的同学上起课来会比较吃力,因此建议大家在来之前可以选择一些基本的有关金融的书籍进行了解。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望大家在接下来葡萄牙的求学之旅一切顺利!

---------南方医科大学卫生管理学院中葡医药卫生管理硕士留学项目
2015级MS学生 张瑞
本科南方医科大学卫生经济专业