当前位置: 首页 > 党群建设 > 党的建设 > 正文

学院党委理论学习中心组举行党纪学习教育专题读书班

发布时间:2024年05月24日 浏览次数:

5月22日,学院党委理论学习中心组举办党纪学习教育专题读书班。学校党委常委、副校长马骊到会旁听并指导,读书班由学院党委书记姜崇辉主持,学院党委班子成员参加。

姜崇辉作“深化党纪教育认识,切实做到遵规守纪”的专题领学。他从思考党纪学习教育与新时代以来党内6次集中教育的区别与联系出发,认为党纪学习教育是持续“健全全面从严治党体系”的拓展和细化,是新形势下“推动解决大党独有难题”的重要举措之一。他指出,要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,融入日常,抓在经常,精准发力,切实推进学院党纪学习教育走深走实;要在把握纪律要求上发力,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要在立足岗位职责上发力,把党纪学习教育和师德师风建设无缝衔接起来,树立更高的纪律要求,让教育者先受教育、让有信仰的人讲信仰;要在紧扣时代脉搏上发力,围绕学院专业特色和优势,聚焦学校党委的“深圳战略”“佛山战略”“广州战略”实施,联系大湾区建设、“双一流”建设和“双百行动”,强化责任担当、抢抓发展机遇,做到在遵规守纪与干事创业两手抓、两促进中彰显党员的先锋模范作用。

其他党委班子成员分别作交流发言。副院长左大明围绕学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,谈到要带头把学党纪作为“忠诚之魂”,把知党纪作为“履职之要”,把明党纪作为“成事之基”,把守党纪作为“立身之本”,在学纪、知纪、明纪、守纪中筑牢忠诚、铭记红线、锤炼作风、严守底线。副院长马强结合学习《条例》,表示要深刻认识修订《条例》的重要意义,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,把遵规守纪内化于心、外化于行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。院办主任门涛联系学习《中国共产党章程》,表态要聚焦党章源头,时时处处对照、常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心;要坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学;要常看多悟、融会贯通学,进一步强化纪律意识、加强自我约束。

马骊在讲话中强调,一要坚持以上率下、原原本本学,学院党委班子充分发挥“关键少数”表率作用,带动全院师生党员逐条逐句学习《条例》,紧扣党的六大纪律开展交流研讨,使党纪内化于心、外化于行;二要坚持围绕中心、结合实际学,把党纪学习教育同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同落实党中央重大决策部署、贯彻落实省委“1310”具体部署、推动学校和学院重点工作紧密结合起来;三要坚持统筹推进、务求实效学,学院党委要立足主业,深化教育教学改革,加强一流本科专业建设,聚焦生源质量提升、本硕培养衔接、实验教学体系优化、人才引育并举等,以求真务实的工作态度、奋发有为的工作状态,推动学院各项事业高质有序开展。

读书班结束后,与会人员共同观看了警示教育片《杏坛之殇》。

供稿:戴 曦

一审:何 洁