马骊讲授“思政第一课”:胸怀强国之志 勇做创新先锋

发布时间:2023年09月20日 浏览次数:

9月18日,学校党委常委、副校长马骊围绕“胸怀强国之志 勇做创新先锋”主题,为学院2021级医学检验技术专业学生讲授新学期“思政第一课”。

马骊回顾了河南省林州市英雄人民历时近十年建成了“人工天河”红旗渠的伟大事迹,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。她提出青年人“理想一点不能缺、担当一点不能少、吃苦一点不能怕、奋斗一点不能弱”,并引用习近平总书记的话激励同学们,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。她结合自己30余年学习、工作的实践和感悟,引导同学们进一步地体会到,青年要筑牢理想信念,胸怀强国之志,有理想主义的追求,要有担当作为的闯劲、吃苦耐劳的精神、艰苦奋斗的品质,要将青春理想融入国家坐标,把个人志向、奋斗行动与祖国需要、人民期盼高度契合,用青春和汗水走出属于自己的新征程,创造出属于自己的新奇迹;青年要练就过硬看家本领,勇做创新先锋,在学习中善作善成,在实践中增长才干,在奋斗中锤炼品格,用真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

马骊带领同学们重温了校史校情,详细介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面取得了显著成绩,生动讲述了南医人胸怀强国之志,勇做创新先锋的先进事迹。她勉励大家,要传承红色基因,坚守初心使命,将个人理想融入职业生涯,将人生梦想融入时代洪流,铸就永不褪色的南医精神;要心怀“国之大者”,不负时代重托,立志民族复兴,不负韶华,不负人民,跑出精彩人生;要潜心苦练本领,勇做创新先锋,勤于钻研,善于创新,勇攀科研高峰,用实干报国,用奋斗圆梦。

供稿:戴   曦(文)

何   洁(图)

一审:何   洁

二审:门   涛