当前位置: 首页 > 党群建设 > 党风廉政 > 正文

学院召开《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作暨纪律教育学习月活动动员会

发布时间:2020年09月04日 浏览次数:

  9月3日下午,学院召开《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作暨2020年纪律教育学习月活动动员会。学院党委班子成员、全院师生党员参会。党委书记姜崇辉传达学习了学校开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作动员会议和本年度纪律教育学习月活动文件精神,并就学院落实工作做了具体布置。

 为扎实推进《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作,学院于9月1日召开了党委会议,专题研究制定了学习宣传贯彻工作方案,并以附件形式列出规定动作清单,为基层党支部开展学习宣传贯彻活动提供了清晰的指导。动员会上,姜崇辉详细解读了学院工作方案,指出了重点工作任务,明确了完成时限,并就开展好本年度纪律教育学习月活动一体作了布置安排。

姜崇辉强调,学院各支部和全体党员要把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻工作摆上突出位置,作为一项重大政治任务,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实一是要切实增强做好学习宣传贯彻工作的责任感使命感。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。二是要全面把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义和精神实质。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。三是要扎实抓好学习宣传贯彻工作。全院领导干部要以上率下,带头学习宣传贯彻,切实发挥示范引领作用;党支部书记要切实扛起第一责任人的职责,发挥出“头雁”效应;全体师生党员要切实增强学习宣传贯彻工作的积极性和自觉性,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提升个人的政治素养、强化党性修炼四是要知行合一、学以致用。要把学习宣传贯彻工作同纪律教育月活动结合起来,统筹推进、协调开展;要同立足本职岗位、推动工作发展紧密结合起来,学用结合,把学习成果体现到工作的改进和提高上,不断开创学院工作新局面。

 为切实减轻基层负担,学院党委立行立改,不断改进会风文风,在布置工作中尽量开短会、开套会,提高会议效率和质量。动员会结束后,学院邀请学校理论讲师团成员、马克思主义学院副院长谢传仓教授为全院师生党员作了“牢记党的宗旨 践行以人民为中心的发展思想”的专题辅导报告。报告围绕正确认识以人民为中心发展思想的重要地位、科学理解以人民为中心发展思想的基本内涵、自觉践行以人民为中心的发展思想等层面,既从理论诠释的视角进行逻辑推演,又结合实际运用大量事例进行生动解读,帮助全院党员进一步深刻领会了《习近平谈治国理政》第三卷中所彰显的鲜明的人民底色。学院副书记、院长马骊等班子成员纷纷表示,要以本次学习宣传贯彻工作为契机,继续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想方面下功夫,以党的创新理论滋养初心、引领使命;要终坚持以师生为中心的发展思想,坚持学院发展依靠师生的理念,在推动学院又好又快发展过程中持续提升师生群众的幸福感、获得感、归属感。