当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

你若盛开,清风自来——庄鸿鑫

发布时间:2021年03月09日 浏览次数:

个人简介:

庄鸿鑫,男,汉族,19985月生,中共党员。南方医科大学检验与生物技术学院医学检验技术2017级学生。在校期间获得包括国家级、省级、校级等奖项及荣誉称号十余项。曾获全国检验形态学大赛三等奖、广东省医学检验技术专业科普散文大赛三等奖、广州市临床案例大赛二等奖,校篮球赛亚军,校微视频大赛“二等奖”,校手绘大赛“优秀奖”,校心理健康系列活动“优秀奖”,院头脑奥林匹克大赛“一等奖”,院篮球赛男子组冠军,院征文大赛二等奖,校“优秀学生”称号,校“优秀学生干部”称号,校“优秀共青团员称号”,校“优秀志愿者”称号,校“一星志愿者”称号,书院“优秀志愿者”称号,院青马工程“优秀学员“称号等等,并连续三年拿下校一等奖学金。在校期间担任班长、院篮球队副队长、校图协办公室干事等多项职务。于20207月拿到中国科学院上海分子细胞卓越创新中心的“优秀营员”并成功推免至中国科学院大学。

 

事迹正文:

你若盛开,清风自来

2017年的9月,懵懵懂懂的我背着一把吉他踏进了顺德校区的大门,开启了四年的大学之旅。岁月荏苒,白驹过隙,转眼已临近毕业。当我打开电脑准备码字的时候,过去我所经历过的一切依然历历在目:顺德校区的灯光篮球场,自习室的书桌,操场的茵茵绿草,如意坊的南北家和麻辣烫,综合馆的镁光灯,图书馆顶楼天台的夕阳……仔细想来,这些年的变化,除了愈加稀疏的头顶和按不住的发际线,还有点点滴滴的成长与感悟。

成才先成人,济世先尚德

从入学至今,我一直认为一个真正的人才必先要有一心热肠、一身温柔。无论何时,内心的善良都是一个人最高级的修养,它像根植于你内心深处的种子,你慢慢浇灌,总有一天它会开出花来,带给你一路芬芳。我从大一开始便积极参加各种各样的志愿服务活动及社会实践活动,在图书馆当志愿者,在校外进行科普宣传,在新生入学及搬宿舍时帮忙搬运行李,在学院老师需要帮忙的时候尽力而为……点点滴滴的帮助与奉献,既丰富了我的课余生活,也成为了照耀我一路前行的光,让我收获了很多很多的友谊和帮助。在进入大学之后我在心中洒下了信仰的种子,在大一和大二都参加了院的“青马工程”,并且积极参加了学院的入党积极分子竞选,在去年6月份我也终于成为了一名光荣的中国共产党员,我深知生命的意义不在于长短而在于对社会和国家的贡献与价值,在未来的人生道路中我将会继续以实际行动来实现自身的价值,为社会和国家奉献自己更大的力量。

博学需笃行,厚积而薄发

冰心有这样一首小诗:“成功的花儿,人们只惊羡于她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”无论是在知识或是在为人处世方面经验的积累,都需要脚踏实地一步一个脚印的前行。在学习上,我一直勤奋踏实、认认真真地上好每一堂课,掌握每一个知识。平常每当有空闲的时候我就会跑去学校图书馆看书,课内书看完了就看课外书,尽自己最大的努力充实自己。在图书馆刷题背书可能是枯燥和单调的,但如果想真正的掌握书本的知识就需要坐得住冷板凳看得进书。我也非常注重对自己科研能力的提高,从大一开始我就开始争取给自己创造一些提前进入实验室的机会,大一的时候我争取当上了生化技能大赛的负责人,在整理实验试剂和实验器材的过程中慢慢对实验室的环境、实验室的器材有了更加深入的了解,在观摩选手们做实验的过程以及他们答辩的过程中,我发觉做科研真的很吸引人。等到了大二,我参加了化学实验视频大赛,在课后与小伙伴们一起到实验室里,学习规范的实验操作,一次一次的重复实验,直到做出漂亮的结果。到了大二暑假,我开始了我的大创课题,因为检验大三下学期的课程是比较紧张的,做实验耗费的时间是比较长的,所以我必须积极利用暑假的时间到实验室学习科研知识。刚开始我还没有上手的机会,每天拿着个笔记本跟在师兄后面跑,记录实验步骤,熟悉实验原理,这对于后期我对分子生物学和检验仪器学等理论课上相关的科研知识的掌握有着潜移默化的影响。到后期我也开始独立动手操作一些实验,阅读文献,设计实验。这段经历让我在科研素养上得到了很大的提高,在中科院的夏令营面试和上海交通大学免疫学研究所的笔试和面试中给了我很大的帮助。科研和学习的过程就像一场马拉松,需要我一直坚持下去,脚踏实地,不断积累。

不“误”正业,寻求全面发展

大学是人生中一段重要的经历,可以尽情享受蓬勃的青春与活力,让自己多方面都得到提高与发展。在本科期间,我一直在追求着全面发展,以丰富的兴趣爱好充实自我。大一的时候我跟着一群志同道合的好朋友一起玩乐队,在校园大大小小的晚会上都能看见我们的身影,将音乐和快乐带给身边的人。大二的时候几乎每一天都坚持着运动,参加了校运动会、书院运动会和大大小小的篮球比赛。也参加了许许多多其他的比赛:创业团队大赛、头脑奥林匹克大赛、手绘大赛、征文比赛等多项比赛,不断地去接受新的挑战。大三回到本部,一切的活动以课业为主,但我也仍然保持着每周运动的好习惯。丰富多彩的课余生活,能让我以更加饱满的热情去对待学习、工作和生活中的各项挑战,也让我结识到了更多的朋友,收获了更多青春的成长。

凡是过往,皆为序章。凡是未来,皆有可期。在未来的日子里,希望自己能够继续加油,保持自律,把烦恼踩在脚下,把明媚装进心中,继续怀揣着梦想去努力、去打拼、去坚持,相信终有一天,你若盛开,清风自来。

 

师长点评:

庄鸿鑫同学思想上积极追求进步,并光荣地加入中国共产党;在学习方面勤奋刻苦、成绩优异,专业基础知识扎实,科研能力较强;在工作方面做事踏实、认真负责,热心服务同学,得到师生们一致好评;在生活方面乐观积极、自律自强,踊跃参加各种文体活动,个人综合素质得到全面提升。

(检验与生物技术学院 医学检验系副主任 余楠 )