当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

事在人为,为者常成——王亚瑄

发布时间:2022年09月03日 浏览次数:

个人简介:

王亚瑄,女,汉族,2000年2月出生在中国台湾。南方医科大学检验与生物技术学院2018级生物技术学生。在校期间获校级辩论赛“二等奖”,校港澳台中华知识大赛“三等奖”,校实验室安全管理微视频大赛“优秀奖”,省级文化活动“三等奖”,第十二届挑战杯省级“银奖”,校艺术团获得“优秀干事”称号等等,并连续两年过的教育厅二等奖和三等奖港澳台奖学金。在校期间担任班长、辩论队队长、主持人队干事等多项职务。

事迹正文:

事在人为,为者常成

四年前,我非常荣幸的成为了南方医科大学的学生,跨进了南医大顺德校区的大门,开启了我大学四年的成长之旅,大一的我是懵懵懂懂的,与五湖四海的同学一起摸索着如何从一名高中生转变成大学生;大二的我沉浸在自我探索的思绪里,顺德春晖园的自习室里,林荫大道的路灯旁,图书馆的台灯下,都留下了我思考的身影,时光转瞬即逝,哪怕在疫情的笼罩下,大三的我来到了广州南医大本部,成为了师弟师妹们的大三师姐,这一年,起起伏伏,偶尔会想念在顺德的人满为患的便利店,飘着咖啡香气的书屋。现在我是一名即将毕业大四学子,听着高层公寓宿舍外呜呜吹拂的风声,余光看着镜子里自己,与四年前相比,多出了不只是层层叠叠的感悟。

行远自迩,踔厉奋发

从懂事以来,我一直都秉承着与人为善,于己为善,耐心沉静的方式去拓展并且维持着与同学之间的良好关系。入学时,成功竞选班长到至今,大小班务,亲力亲为,在老师同学需要帮助的时候尽心尽力,帮助他人的同时也锻炼了自己。待人真诚,为人谦和,从小事做起,从细枝末节做起,一点一滴汇集成海。大一大二,我参加了学院的辩论队以及主持人队,锻炼自己的口才,为幼儿园的小朋友主持活动,主持院内的比赛,参与班级团日活动,春风细雨,润物无声,从一开始的紧张怯场,到现在拿着麦克风在台上侃侃而谈。丰富的社团体验丰富了我的课余时间,也为我往后的道路奠定了坚固的基石。与同期其他的同学不同,在选填志愿时我放弃了临床专业,选择了生物技术,选择了一个绝不止步于本科的专业,水滴石穿,我坚信积累的力量,就像是顺德校区刚刚种下的树苗,在富饶的土地上,沐浴着阳光经受过风吹雨打,或许五年或许十年总将绿叶成荫,微风拂过发出簌簌声响。

岁不寒,无以知松柏

世上或许有一帆风顺的道路,但天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。2020年的那一场席卷世界的疫情,为我求学的路上砸下了一座座高山,家中突逢变故,就像一阵厚厚的迷雾挡在了我的面前。我始终认为我是一个非常乐观的女生,事实也是如此,已成定局的事情我们无法改变,一条路走不通大不了换条路,最重要的学习是绝对不能耽误的,朱自清说过:“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一不一不踏在泥土上,打上深深的脚印!”。课本上的理论无疑是晦涩难懂的,学习记忆的过程无疑是枯燥乏味的,但是学海无涯苦作舟,翻过的课本,温习过的知识是不会背叛我们的。除了课业,我亦思考着如何让自己全面发展,我积极报名了“挑战杯中国大学生创业计划竞赛”,学习团队合作,率先体会一把创新创业的滋味,学会沟通、传达、倾听和协调。理论知识,团队创新,科研能力缺一不可,所以在实习中,我积极投入到实验中,将师兄师姐操作实验的过程详细的记载了笔记上,从一开始的旁观学习,到后面上手操作,一次又一次的在错误中发纠正自己的科研思维,我们总是要独立的,在开口询问师长前学会独立思考解决问题的办法,才能在将来独当一面,将失败与苦恼化作力量,将思考和坚持当作习惯,未来的道路上总是会有绊脚石,而扎实的知识储备和良好稳定的心态能够让我自信的面向未来。

初心如磐,笃行致远

一年一岁,毕业的日子渐渐接近,作为新一代的医学生,我尽情散发着的绚丽青春与迸发的活力,泡在图书馆里孜孜不倦,穿梭在实验室里埋头苦干,在各大招新会上来回奔波,越是多的接触到新的事物,越是能体会到自己的渺小。过去在校园里的欢乐生活即将成为追忆,我偶尔会焦虑,规划好的路线不知能达成多少?偶尔会羡慕已经有归宿的同学,思考到自己的道路。但我选择了生物技术为自己的第一志愿专业时,其实我早就定好了自己的目标,我坚信着自己的选择,也在就做好了长期奋战的准备,不管未来是失败是成功,我都能了然一笑随风去,任凭风雨心自安。不是面对失败的豁达,而是努力之后必有收获的坦然。

理想和梦想需要汗水的浇灌才可能绽放最鲜嫩的的花朵,未来的路上我一如过去,秉承自尊自爱,礼义廉耻,知行合一的言行,作为南方医科大学的一名优秀学习,博学笃行,尚德济世,初心如磐,笃行致远。


师长点评:

从宝岛台湾来,是个“沉甸甸”的宝藏女孩,不仅有着青春的容颜,更有着丰富的内在。在辩论赛的赛场上激昂青春,在挑战杯的舞台上挥洒热情,连续获得港澳台奖学金、挑战杯银奖等奖项,优秀的你光芒四射,在大学时代发出了专属自己的光和热。

四年来,从入校后担任班长起,以主人翁的姿态去关心帮助班级里每一位同学,为他们服务、为他们解忧、为他们付出浓浓的心血;四年来,踏实且清醒地努力,在做好班级管理的同时顺利完成各项学习任务,并成功考取广东省顶尖高校(中山大学)研究生;四年来,你慢慢成为了老师不可或缺的小帮手,成为了靠谱的知心朋友。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,愿你有个美好的未来,成为更好的自己。

(检验与生物技术学院 辅导员 宋东亮)