当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

上下求索,不遗余力——潘晓欣

发布时间:2023年06月09日 浏览次数:

个人简介:

潘晓欣,女,汉族,共青团员,20012月生,检验与生物技术学院生物制药专业2019级学生,在校期间曾获学校三等奖学金、校级优秀学生、南方医科大学中华经典诵读大赛优秀奖、全国高等院校英语能力竞赛省赛三等奖等;曾参加急救培训获红十字救护证、学院启智爱心活动等;曾担任南方医科大学校红十字协会秘书部干事、学院歌唱队干事等;于20227月参加南方科技大学夏令营,并成功推免至南方科技大学公共卫生及应急管理学院。

事迹正文:

上下求索,不遗余力

凤凰花开时节,我在懵懵懂懂的情况下选择了我现在所学的专业,由于刚进入新的环境,加之对本专业认知甚浅,很长一段时间内,我是相当迷茫的。可即使迷茫,我也不曾放下脚步,那时我依然非常努力,为了弥补课上学不懂的知识,图书馆、自习室成了我周末的常驻地。我心中的有一个想法,也许,现在的迷茫是因为我还不够强大,是因为我的视野还过于狭隘。越是迷茫,就越应该努力,去探索着走出一条路。

宁静从容,淡然自若

时运不济,我们遇上了疫情。不得不承认,疫情对我们的影响真的很大,这是我们共同面对的挑战。就算在这样情况大二时我还是选择辅修了另一门课程,课程不少,我也学到了很多有趣的知识,忙忙碌碌却依然乐在其中。虽然面临更多的课程和考试,但是我学会了更好地调节自己的状态,当学不进去或者状态不佳时,我会适当地停下来,走一走,或者约一两个朋友去操场跑几圈,看一看外面的风景,等调整好状态再回来学习。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,若能从容自若,像鸟儿一样自由驰骋,就会于波澜中见平静,于平静中见美好,于美好中得幸福。

柳暗花明,踌躇满志

随着学习的更加深入,加之我逐渐进入到实验室学习,我对于本专业和科研的认知更近了一步,也逐渐可以在学习和做实验中找到乐趣。科研是一条很长的路,这条路布满荆棘,会有挫折和许多不确定性,然路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。也许我们在这条路上终究会碰到各种的分岔路口,走向不同的路,但无论未来怎样,愿我们都能自得其乐,活成自己想要的样子!

师长点评:

潘晓欣同学为人正直诚恳,尊敬老师,团结同学,待人有礼,关心班集体,勇于承担责任,自觉遵守学校的各项规章制度;面对学习和工作尽职尽责,态度积极向上,对科研有着浓厚的兴趣和激情,不惧困难、勇往直前,是一个沉稳、有抱负、全面发展、品学兼优的学生。新的征程,新的挑战,相信你会取得更好的成绩!

(检验与生物技术学院 宋东亮)