当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

为者常成,行者常至——黄迪

发布时间:2023年12月20日 浏览次数:

个人简介:黄迪,女,汉族,20023月出生,共青团员。南方医科大学检验与生物技术学院2020级学生。在校期间曾担任南方医科大学校女排副队长、南方医科大学排球协会宣传部部长,曾获得学校三等奖学金、校级优秀学生荣誉称号、校运会4*100接力季军、2023年广东省第十三届大学生排球联赛女子甲A组二等奖、2023年中国体育彩票广州市气排球邀请赛第六名、连续三年体质测试成绩优秀学生代表、连续三年寒假招生宣传志愿活动优秀个人荣誉称号。于20239月被中山大学中山医学院录取为免试硕士研究生。

事迹正文:

怀才不遇、逆水行舟

2020年,是不同寻常的一年,我们2020届的高考生体会的最为深刻。在经历过高考失利这个“标配开局”之后,我消沉了很长一段时间,看着高考不理想的成绩,感觉特别对不起曾经努力的自己。好在,父母不断的鼓励我、无条件的支持我,最终选择了我在高中时最拿得出手的生物作为我大学四年的专业方向。就这样,在怀才不遇的心境下,我以刚刚过线的高考分数,作为倒数几名进入了南方医科大学。

大一刚入学,一切事物对我来说都是新鲜的,等着我去探索;但一切又都是陌生的,等着我去适应。我带着一颗好奇心,频繁参加各种各样的课外活动,体验丰富多彩的大学生活。但是学生的本职工作是努力学习知识、扩宽自己的见识。从大一起,我就一直秉持着在学习上要吃苦耐劳、脚踏实地的精神,认真的对待每一门课、每一次作业、每一场考试。但遗憾的是,在与高中截然不同的学习环境下,我没有及时找到最适合大学的学习方法,这就如同在逆水行舟。但在与同学朋友交流的过程当中,我了解到了不同的学习方法,意识到了方法的重要性。大学的课程学习要求学生们具备自学能力、理解能力和逻辑思维能力,再不断的提高学习效率,在不断尝试和不懈努力中我找到了最适合自己的学习方法,渐入佳境。

行稳致远,久久为功

回顾大学四年学习生活,挫折在所难免,从大一的怀才不遇、逆水行舟,到最终成功保研中大,我每走一步都竭尽全力,着其中的每一段路都刻骨铭心,最后回想起每一刻都像永远。其中,最重要的就是,坚持。即使学习很枯燥乏味,但是只要我不放弃,再苦再累都坚持下去就会有所收获的;即使知识晦涩难懂,但是只要我肯花时间,用心理解就会有豁然开朗的一刻;即使努力后考试不理想、即使怀疑自己,但是只要我不放弃自己、坚持努力就会实现自己的目标。除了坚持,我还学会了调整自己,无论是学习状态还是学习方法,都是随着课程和环境变化而不断进行自我调整的,这也是学习瓶颈的一大突破口。只有不怕改变、不安于现状,才能有更进一步的可能。在四年的学习生活中,我摄取到的最宝贵的东西可能不是某一门课的某一个知识点,而是学习方法和思维方法,这将对我以后的人生产生极大的影响,在信息流通迅速的网络时代,知识是很容易能够从网络上搜索得到的,但逻辑思维能力是伴随自己终生的,只有将知识按照自身逻辑进行思考并整理后得到的东西才能把知识变成自己的。

大学这一段路无声且热烈的,漫长又短暂。上帝借由各种途径使人变得孤独,好让我们走向自己,这是一个人的战斗,但即使怀才不遇、逆水行舟,一个人也要像一个队伍一样,不断的为自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁、有召唤。

心有明月昭昭,千里赴招摇

大学四年,转瞬即逝,在这四年里,我听过清晨的鸟鸣;见过午夜的繁星,我在自习室里彻夜学习;在操场上肆意奔跑。它是微风、是晚霞、是心跳,是无可替代的四年。山有顶峰,湖有彼岸,在人生的漫漫长路中,万物皆有回转,当余味苦涩时,请相信一切皆有回甘。这段路即将走到终点,但下一段路程又将启航,是结束也是开始。