【责任南医·先进典型】李华:以培养优秀学生为己任

[来源:   作者:  日期:2015-06-11 17:02:37]

个人简介
李华,作为南医的一名普通教师,从1997年入伍,2004年跟随学校转制,2006年本科评估、各项教学实践,到预防医学专业管理,18年如一日坚守教学一线。时刻不忘南医这个大家庭,以培养南医优秀学生为己任。

办公照1.jpg

坚守教学一线,注重教书育人

李华承担学校多层次的《医学寄生虫学》、《预防医学综合实验学》的理论与实践教学。教学质量受到专家的一致好评,连续十多年被评为优秀。授课深受学生喜欢,曾被学生誉为“领进知识殿堂,感悟人生真谛”在学生论坛网和《南方医学教育》杂志等媒体报道。获首届南医优秀教师,获学校教学优秀一等奖2次、二等奖2次、优质大课奖、首届“南方之星”教学竞赛三等奖、首届公卫杯教学竞赛一等奖、优秀教案奖和最佳教态奖;本科评估期间,撰写的《血吸虫》教案被选为学校标准教案,供全校参阅。同时,注重年轻教师的培养,先后帮助多名教师设计课堂、修改教案与幻灯,教师在国家授课比赛中获奖,为学校争得荣誉。多次应邀到其他学院和科室就怎样上好一堂课,对年轻教师进行培训;积极参与学校组织的教学能力测试工作,为南医优秀教学队伍建设贡献一份力量。积极参加学校组织的课程整合与PBL教学改革,为学校的教学发展,提高教学水平,甘当一名学生,参加了台湾阳明大学PBL培训,并受学校指派到台湾中山医学大学学习。

身为教师,心系学生

作为教师,李华始终把学生的事放在第一位。尽管有些课已经讲了十多年,内容可以张口就来,可每次还是当成新课认真备课,不断更新优化,努力做到让每个学生都能获得最新知识,听到优质大课。从当兼职班主任,到管理预防医学专业,无时无刻关心学生。几乎每天中午都是十二点半才去饭堂吃饭,很多人都在问为什么每天都这么晚?不是不饿,因为学生平时上课时间也是老师上班时间,经常为找老师的时间受限而苦恼。为此,对自己立下规矩,尽量把上午十一点半以后的时间留给学生,无论是知识解答、学习方法、人生规划,还是学习压力与思想困惑,只要有学生找,都能热心解答,让学生有所收获。尽一份责任,多一点爱心,让学生感到南医这个大家庭的温暖。

积极参与教学改革,不断提高教学质量

作为一名普通教师,李华为学校教学尽责任。本科教学质量评估期间,除负责全学院的本科评估外,还负责全校教学改革观测点,夜以继日,尽职尽责地归纳总结学校的教学改革成果。同时,协助学院领导申报并获得国家级实验教学示范中心、创新人才培养模式实验区、级特色专业、精品课程、精品视频课程、工程中心等6项国家级质量工程项目,获得MPH培养单位,获得广东省实验教学示范中心、预防医学重点专业等6项省级质量工程项目;并为学校其他学院介绍申报与验收经验。创建了《医学寄生虫学》“五个一”教学多媒体体系和“HEALTH”应急型预防医学人才培养模式,并在全国得到较好的反响。主持省部级教育改革项目6项,主编和副主编教材各1部,参编教材与专著7部,发表教学论文10多篇,作为主要完成人获得广东省教学成果一等奖2项、校级教学成果一等奖4项。

以科研促进教学,培养学生创新能力

近年来,李华主持国家自然科学基金2项、国家科技部创新基金1项、国家863、联合基金及重点项目分题3项,主持广东省自然科学基金3项、科技计划项目2项、政府专项课题1项,发表论文70多篇,获得国家专利授权3项,作为主要完成人获得省部级科技进步二等奖3项,广州市科技进步二等奖1项。注重学生的创新思维培养,积极为学生的实践教学拓展空间。将自身的科研成果列入教学内容,指导本科生获得国家、省级及校级创新项目20多项,累积学生100多名,连续9年为预防医学生举办创新实验设计大赛。本科生发表论文5篇,获广州三校联合课外科研课题设计大赛二等奖,广东省预防医学技能大赛二等奖。

心系南医,扩大学校对外影响

为扩大南医的对外影响力,李华除发表论文、对外学术交流外,还为学校牵线与台湾成功大学建立互访与合作关系。依托预防医学国家级示范中心,积极参与组织学校与广东省预防医学实践技能大赛,目前已完成2届校级和1届省级比赛,第二届广东省实践技能大赛将于6月举行,并为国家级大赛做准备。就自身的专业知识服务社会,组织学生参与社会服务,多次在中央一台、中央十台、南方电视台、健康报、广州日报、南方都市报、新快报等媒体正面报道,为学校争得荣誉和社会影响。