【责任文化大家谈】无影灯下守护生命的天使

[来源:第三附属医院   作者:周怡君  日期:2015-06-11 17:07:48]

无影灯,一盏盏洁净的无影灯,当我注视它的时候,感觉就像是在注视一位优雅、聪慧的少女,而它也在默默的凝视着我,和我诉说。
每天,当我进入手术室,站在无影灯下的时候,面对着神秘的光环,我看着它,它看着我,幸福、激动之感便油然而生,内心充满了无比美好的憧憬。然而,每天一台连着一台的手术又会猛然将我拉回到现实的工作中,面对着一张张病痛扭曲的面孔,一处处血肉模糊的创口,一滩滩血迹……我的手脚不停地在忙碌。我走啊走,围绕着无影灯炽热的光环不停地走啊走,此时此刻的我,汗没有时间擦,泪没有时间流,忘记了自我的存在,忘记了自己也是有血有肉的一名天使。3个小时,6个小时,甚至是10个小时,手术台上分不清时间的流失,直到眼睛充血,腿脚肿胀,肚子唱响了交响曲……
还记得,那是在今年3月中旬一个值班的夜晚,一阵急促的电话铃声将我惊醒,“一个车祸病人,腹腔内大出血,马上需要手术”!接到通知,大家立即分头行动,联系主任、护士长!进手术间准备急救物品,手术用品,保障绿色通道畅通!病人被急诊科直接推进了手术室,当时由于病人出血过多,已经处于昏迷状态,生命危在旦夕。输液、麻醉、术前准备一切都是紧张有序的进行着,外科主任亲自上台,带领急救组奋力抢救,台下麻醉科主任、护士长冷静、准确配合,时间一分一秒地过去了,手术间里只剩下器械的传递声和麻醉机发出的“滴滴”声,所有的人都屏住了呼吸,静静的等待着奇迹的出现。
一个小时过去了,两个小时过去了,忙碌的脚步已分不清时间的分分秒秒。渐渐的,病人血压有所回升,能摸到脉搏了!我们在场的所有人心里都涌起了一阵狂热的喜悦和激动。经过全体人员的奋力抢救,手术成功了!病人得救了!6个小时,一个即将面对死神的生命,在我们的倾情奉献中,重新获得了生的权利,活的希望!我的眼睛流泪了,我的心振撼了,看到患者的家人当得知亲人重新获得新生而幸福的跪倒在地的时候,一种难以表达的幸福的感受瞬间涌向了我的心头。
我不是诗人,不能用美丽的诗歌来讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想来思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌声来歌唱我的岗位。然而,我深深的明白,我是一名护士,一名在手术室呵护生命的护士,我要感谢我的职业,是它让我懂得了如何平等、善良、真诚,懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我更加美丽。
作为手术室护士中普通的一员,我们为病人奉献出全部的赤诚和智慧,也让青春在无影灯下焕发出绚丽的光彩。

上一篇:【责任文化大家谈】一个有责任的南医人
下一篇:【责任文化大家谈】负责任的群体是美丽的
返回

主办:学校宣传部
网页制作:南方医科大学网络中心