当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
博雅书院开展新闻写作培训

[时间:2017-06-18 20:38:55] 来源:博雅书院 作者:文/郑梦晓、刘肖琴 图/张润青

新闻摘要: 为适应自媒体日益壮大的时代,帮助同学们掌握一定的新闻宣传技巧,6月7日晚,博雅书院卓越人才培训班第四讲邀请了有着丰富采编经验,作品曾获国家级、省级新闻奖,现在学校党委宣传部任职的黄瑶老师担任主讲,为骨干们开展新闻写作培训,教他们“做人生记录者。”

黄瑶从新闻宣传途径和投稿方式、新闻采写技巧两方面展开了本次培训。她首先向大家介绍了我校三种新闻宣传途径——学校新闻网、校报、微信公众号。新闻网栏目众多,设有要闻、时讯、校园、深度、讲座等。每日更新,寒暑假期间不间断新闻发布。校报名为南方医科大学报,设立了新闻、综合、专题、副刊四个版面,其中副刊每期围绕不同主题向学生征集稿件。校报每月中旬和月底各出1期。微信公众号以新闻网内容为主,另有学生发表的原创作品刊登。公众号还设有留言区,可与编者进行互动交流。

此外,黄瑶给大家介绍了新闻采写、新闻照片选择等实用技巧。她指出,新闻事实一般由“5W1H”(When、Where、Who、What、Why、How)要素构成,可按照“倒金字塔”结构来谋篇布局,即“最重要、最新鲜的信息放在开头,后边的材料按照重要性程度依次递减的顺序依次排列,最后叙述的是新闻背景等辅助性的材料。”新闻报道选择事实的标准,主要体现在其时新性、重要性、接近性、显著性、趣味性。一篇好的新闻报道,要注意新闻内容充分翔实、立意创新、选题突出。如果是写采访类的报道,要注意“七分采、三分写”。采访前充分准备,列好提纲,提前到现场,选择好采访目标。采访时抓典型体现要害,挖事件来龙去脉,采到生动细节,刨根问底找真相。采访要牢记“不厌其烦,多多益善;随时观察,见人未见;善于引导,头脑敏感;现场寻找,细心发现”这十六字诀。

在进行新闻写作时,切忌“言之无物,行而不远。”拟新闻题目时,要“醒目、得体、生动形象,能够吸引读者,起到画龙点睛的作用。动词为佳,形容词、副词少用。”选择新闻照片时,要注意“将那些最能突出新闻主题、最能反映新闻事件内容、画面最清晰最完整的照片优先挑选出来。不同的场合对照片的挑选有不同要求。比如典礼一般选择领导在主席台集体就座的照片;会议一般选择主要报告人讲话的照片;专题摄影要注意大场景、中景、特写等不同景别的采用。选择照片时还要注意不要模糊,不要单拍景没有人,不要背影,不要有怪异的动作或表情。”

此外,黄瑶还举例说明了新闻撰写的一些常见误区,提醒大家要注意“判断所写报道是否具备新闻价值、是否实事求是而不拔高夸大、是否言之有物、是否内容完整、是否材料堆砌主体模糊”。

最后,黄瑶希望大家能做到“四勤”——手勤(勤写)、嘴勤(勤问)、腿勤(勤走动)、脑勤(勤思考),给自己准备好“三个仓库”——直接材料的仓库(从生活中得到的材料)、间接材料的仓库(书籍和资料中得到的材料)、日常收集的群众语言的仓库。她鼓励大家,写稿之路不会是一马平川,要善于总结失败的原因以利再战。学无止境,一同前行。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305