当前位置: 首页 > 校园服务 > 正文
教你十招防范电信诈骗

[时间:2013-11-18 11:31:44] 来源:管委会后勤办 作者:

近期,校区发生了多起学生被骗案件,多为电信诈骗。为增强同学们的安全意识,防范电信诈骗,教你十招防范电信诈骗:
一、“猜猜我是谁”诈骗
警方提醒:接到陌生电话要多留个心眼,凡是管你要钱的不要急于汇款,先通过多问几个小问题或者给其他朋友打电话来核实对方身份。
二、“冒充公检法单位”诈骗
警方提醒:司法机关等执法部门不会设立所谓的“安全账户”,更不会打电话要求群众转账,如果遇到这种情况即可判断为诈骗。
三、“银行卡消费”诈骗
警方提醒:收到此类信息无需慌张,如果对自己的消费账户有疑问,可到银行查询或者拨打银行全国统一客服热线。
四、“虚假中奖信息”诈骗
警方提醒:切勿贪心轻信中奖短信,注意保护好个人信息,不要登录该类诈骗短信中提供的钓鱼网站,更不要轻易给陌生人汇款。
五、“邮寄包裹”诈骗
警方提醒:违禁品本身就是禁止投递的,要确认类似事件的真假很简单,打电话“ 114 ”查询快递公司的电话,然后拨打电话核实就可以辨真假。
六、“领取义务教育国家补贴”诈骗
警方提醒:国家目前还没有退还九年义务教育学杂费补贴的政策,大家切勿盲信轻信,更不可轻信陌生人的电话到 ATM 进行任何操作。
七、“法院传票”诈骗
警方提醒:大家接到“传票电话”时要先核实对方的身份,不要汇款,也不要惊慌,若有疑问最好拨打当地法院的办公电话咨询,或者向公安机关报警。
八、“短信直接汇款”诈骗
警方提醒:收到此类信息不必理会,如真有汇款业务要办理,务必先核实对方身份、银行账户等信息。
九、“盗 QQ 冒充熟人”诈骗
警方提醒:不要在网上随意泄露个人信息,如有人在网上提出经济要求,一定要慎重,最好通过电话进行核实。此外,发现 QQ 被盗时要设法尽快告知好友。
十、“编造亲人、朋友事故”诈骗
警方提醒:遇事要冷静,尽可能与当事亲人、校方或者周围的人联系确认情况真假,又或者报警求助,切勿轻易汇款。
    校区 24 小时报警电话: 0757 — 28321999

南方医科大学
顺德校区管委会
                                                                  二〇一三年十一月十五日