裸鼠 返回>>

 

 裸鼠1.JPG

 

  

来源:BALB/cnu基因的同源近交系。裸基因是八号染色体上的隐性突变基因。1973年丹麦的C.W.FriisBALB/c近交系小鼠中发现自发性突变的无毛小鼠,该突变小鼠胸腺发育不良,免疫T细胞缺失,而培育成了BALB/c-nu。中国药品检定所繁殖裸鼠用的鼠种是BALB/C-nu/nu,系1973年从丹麦引入日本中央实验动物所研究。继续培育三年后,交由日本CLEA株式会社进行生产。1980年由CLEA引入。雄鼠是无胸腺裸鼠(BALB/C-nu/nu),雌鼠是有胸腺的杂合小鼠(BALB/C-nu/+)。采用BALB/C-nu/+♀与BALB/C-nu/nu♂随机交配法进行繁殖,已取得较好成果。

主要特性:①无毛、裸体、无胸腺。随着年龄增长,皮肤逐渐变薄、头颈部皮肤出现皱折、生长发育迟缓。②由于无胸腺而仅有胸腺残迹或异常胸腺上皮(该上皮不能使T细胞正常分化),导致缺乏成熟的T淋巴细胞,因而细胞免疫功能低下。但68周龄裸小鼠NK细胞活性高于一般小鼠。③B淋巴细胞正常,但其免疫功能欠佳。表现在B淋巴细胞分泌的免疫球蛋白以lgM 为主,仅含少量的IgG。④抵抗力差,容易患病毒性肝炎和肺炎。因此必须饲养在屏障系统中。⑤为了提高繁殖率和存活率,一般采用纯合型雄鼠与杂合型雌鼠交配的繁殖方式,可以获得1/2纯合型仔鼠。⑥常用裸小鼠品系:BALB/c-nuNIH-nuNC-nu Swiss-nu03H-nu,C57BL-nu等。

 主要用途:广泛应用于肿瘤学、免疫学、毒理学等基础医学和临床医学的研究。

 

裸鼠生长曲线.jpg

 

南方医科大学实验动物中心  版权所有

地址:广州市沙太南路1023号    粤ICP备05084331号