西藏小型猪 返回>>

 

西藏小型猪.JPG

介绍:产于我国青藏高原,是典型的高原型猪种。主要分布在西藏自治区及毗邻的四川省甘孜、阿坝藏族自治州和云南省迪庆藏族自治州、甘肃省甘南藏族自治州及青海省等地。能适应恶劣的高寒气候和以放牧为主的低劣饲养条件,是世界分布海拔最高的地区猪种,也是我国目前已知小型猪品种中体重最轻的品种之一。据中国猪品种志记载,成年母猪体重30.96kg,体长80.31cm,体高48.81cm,胸围71.74cm;成年公猪体重38.30kg,体长82.58cm,体高49.83cm,胸围77.00cm。实验用西藏小型猪为封闭群,是南方医科大学实验动物中心2004年从西藏林芝地区引进到广州亚热带地区进行风土驯化,并进行实验动物化培育,2006年获得广东省科技厅颁发的首张实验用小型猪合格证。西藏小型猪红细胞数和血红蛋白偏高、总胆固醇CHOL和甘油三酯TG指标较低;在所测西藏小型猪的18个生化指标项目中,有9个指标项目在人类指标的正常范围内。


西藏小型猪体型特征:体型小,嘴筒长、直、呈锥形,额面窄,额部皱纹少,耳小直立、或向两侧平伸,转动灵活。体躯较短,胸较狭,背腰平直或微弓,腹线较平,后躯较前躯高,臀部倾斜。四肢结实紧凑,蹄质坚实、直立。被毛多为黑色,少数棕色,鬃毛粗长而密,一般沿伸到荐部,长度约12~18厘米,冬季鬃毛下密生绒毛。西藏小型猪的适应性突出表现在:采食性能好,耐粗饲,食谱广、食量小,喜吃多种青绿饲料,对外界环境的变化适应性强,有很强的耐高寒和抗病能力。西藏小型猪肉质细嫩,香味浓郁,有18种氨基酸含量高于其它猪种肉品,钙含量高于其它猪品种119%。且具有高钙低脂、营养丰富等特征,是典型的瘦肉型猪品种。

小型猪在医学生命科学研究中的主要应用:
1、皮肤烧伤的研究。
2、肿瘤研究。
3、免疫学研究。
4、心血管研究。
5、糖尿病研究。
6、畸形学和产期生物学等的研究。
7、遗传性和营养性疾病的研究。
8、其他疾病的研究:猪的病毒性疾病如病毒性胃肠炎,可作婴儿病毒性腹泻模型。猪的霉形体关节炎可做人的关节炎模型。双白蛋白血症,只见于猪和人,电泳上有两个白蛋白峰或带。已培育成Von Willbrand猪专供血友病研究。猪还可进行十二指肠溃疡、胰腺炎等疾病的研究。猪的自发性人畜共患疾病有几十种,可作为人或其他动物的疾病研究模型。
9、悉生猪和猪心脏辩膜的应用:悉生猪和无菌猪可研究各种细菌、病毒、寄生虫病、血液病、代谢性疾病和其他疾病。利用猪的心脏瓣膜业修补人的心脏瓣膜缺损或其他疾患,目前国外已普遍推广,每年可达几万例,我国临床上也已开始应用。

  

南方医科大学实验动物中心  版权所有

地址:广州市沙太南路1023号    粤ICP备05084331号