单位简介 返回>>

 

     

  

 

 

 

     

    南方医科大学(原中国人民解放军第一军医大学)实验动物中心成立于1973年,地处广州市风景秀丽的白云山东麓。在历任校领导的亲切关怀下,在相关部门的大力支持下,本中心已逐渐发展成为一个占地面积约20000平方米,拥有现代化的动物生产和动物实验设施以及配套齐全的动物监测实验室,是集生产、教学、科研于一体的公共服务性单位。 
       
中心拥有一支专业对口、层次合理的专业技术队伍,总数15人,其中博士、硕士以上学历专业技术人员占70%,中心于1995年获得实验动物学硕士授权点,成为华南地区第一家招收实验动物学硕士研究生的单位。2001年中心主任顾为望教授成为全国首位招收比较医学专业的博士生导师,目前已招收各类研究生共计50多名,已毕业40多名。中心人员主编的《比较医学》、《西藏小型猪组织胚胎学图谱》填补了国内该领域的空白。实验动物新品系的培育、转基因动物和比较医学研究确定为中心主要研究方向。高素质的专业技术人员、完备实验室条件以及科学的生产管理,确保了我单位实验动物的质量。中心积极开展实验动物新品系等相关科学研究,先后发表论文150多篇,获省部级科技进步三等奖4项。其中“封闭群FMMU白化豚鼠的培育”和“中医类风湿性关节炎病理模型制作”获得全军科技进步三等奖。实验动物教研室承担我校研究生班、八年制本科等6个期班的教学工作,良好的教学效果,多次获得学校教学奖。同时我中心承担接收外单位有关人员的进修和实验动物专业毕业生的实习任务,良好的学习氛围得到普遍好评。
       
中心下设动物生产部、动物实验部和实验动物教研室。为贯彻国家和广东省的相关要求,2001年成为广东省首家全面取消普通级大、小鼠的生产,大规模提供SPF级实验用大、小鼠单位。其中每年提供15万多只标准化实验动物,其中80%为SPF级实验动物,动物品种多达十几种,目前是广东省提供动物品种最全、产量最大的单位之一。同时经营销售各种品种、等级的动物饲料,用户覆盖广东、广西、海南、湖南、新疆、香港等十多个省份和地区,本中心生产的实验动物和动物饲料以其优良的质量在广大用户中享有很高的的声誉。   
      
动物实验部成立于1992年,是国内较早拥有清洁级、SPF级动物实验设施和培育免疫缺陷裸小鼠的单位,从2002年搭建了转基因实验动物研究平台,全面承接校内外委托性动物实验,其中包括国家“863”、“973”重大项目,在制备动物模型、免疫学、药效学、毒理学等实验领域积累了丰富的经验,在实验过程中严格执行SOP 操作。现每年承接校内外各类动物实验达到100多项。

       校门.jpg        973-2a.JPG         zhuanjy 070.jpg          图片1.jpg

   

南方医科大学实验动物中心  版权所有

地址:广州市沙太南路1023号    粤ICP备05084331号