学校集中开展第二轮全员核酸采集与检测

来源:新闻中心、医院管理处  更新时间:2021-06-30 黄瑶 摄影:魏秋桦 查看次数:[]

6月28日,白云区在全区范围内开展第二轮全员核酸筛查,学校积极响应属地防控工作要求,对全体师生和校内居民集中进行第二轮全员核酸采集与检测,以确保广大师生和校内居民的健康安全。截至28日24时,学校已完成校本部17450人的核酸采集与检测工作。

28日早上8:15,学校校本部核酸采集工作在体育馆开始进行,全体学生、教职工,南方医院教职工及辖区内居民分时段、分批次进行核酸采集,以十人为一组进行采样。

学校副校长熊梦辉到现场检查指导工作。除机关相关处室工作人员外,另有南方医院和第七附属医院10名医护人员和 学校两百余名志愿者投入了紧张而有序的工作。

核酸采集现场秩序井然,志愿者和工作人员耐心指引每一位排队受检人员全程佩戴好口罩,依次核验健康码并测量体温。各单位师生员工及辖区内居民有序排队,准备好“个人采样信息二维码”,在信息登记员直接扫码进行信息登记确认后,在两家附属医院的医护人员指导下进行专业的核酸采集操作。

为照顾出行不便、需要做轮椅的人员进行检测,学校单独在122栋白云区军休三所首层活动室设立了2个检测台,方便坐轮椅的人员及其陪同人员前往检测。

此次学校共派出250名志愿者参加校内核酸采样和检测工作,其中有60位研究生志愿者参与采咽拭子工作。志愿者们不辞辛劳,从28日早上8时一直工作到凌晨,承担了入场核验、指导扫码、信息登记、现场指引等工作。防控办、各工作小组和学校多个部门及各学院通力合作,为检测工作的开展提供了强有力的业务、后勤、安全、信息及场地保障。

在6月25日接到属地政府对全员开展核酸检测的通知后,学校党委高度重视并进行了工作紧急部署,新冠肺炎疫情防控领导小组第一时间召开会议,成立了由分管校领导为组长的领导小组,组织相关部门进行工作研讨和任务分工。在摸清校园内人员的基本情况后,学校防控办及相关工作小组迅速行动进行统筹,并在大学体育馆设立临时核酸采集点展开全员核酸采集与检测工作。

“同学们在抗疫战线挥洒下的汗水,正是南医精神的最佳证明。”来自卫生管理学院的学生志愿者白峻松说道,28日,学院的志愿者们从六点多就忙碌了起来。“前一天下午在进行培训时,大家已经分好了组,当天各司其职,工作有条不紊。前来做核酸检测的人很多,在高温下持续工作的志愿者们的衣服都湿透了,却依然坚守岗位。志愿队伍一直忙到午后也不曾休息,学院的领导前来为大家点赞,肯定了志愿者们的辛勤付出。”

 

上一条:【抗疫进行时】五附院成立“疫苗接种党员突击队”

下一条:【抗疫进行时】党性凝聚“战疫”力量

关闭

南方医科大学 ( 粤ICP备05084331号 ) ?2013 smu.edu.cn